镇海
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

汇邦尼龙自主研发 以品质叩开高端车用塑料市场
发表日期:2017-09-06 16:59:23   阅读次数:3304   来源:中国镇海网   字体:【

  “这是吉利博越的发动机罩盖、北汽银翔后视镜底座、奥迪发动机舱盖……”5日下午,在宁波汇邦尼龙科技有限公司样品陈列室,公司董事长顾敏为记者介绍。这些产品拥有共同的特征,即均用上了汇邦尼龙自主研发、生产的高端工程塑料。

  聚焦品质保障

  “汽车的质量安全是消费者最为看重的指标之一。”顾敏说。因此,汽车制造行业内有着制造过程和供应链等全程质量监控体系和汽车零配件行业质量追溯体系。一旦出事,即可溯源找到问题所在。这为汽车零部件原料供应商带来巨大压力。“若是问题出在原料,相关企业需担负应有的经济方面的责任。”顾敏分析,这既是压力,也是前行的动力。

  汇邦尼龙除了设有生产部、技术部等常见部门外,还设有品质部。“品质部主要检验、检测产品的相关性能。”顾敏说。现在,汇邦尼龙可依照中国国家标准、国际标准化组织标准、美国材料与试验协会标准、美国安全检测实验室公司标准等执行检测,检测高低温、冲击等方面产品指标。

  为提高产品质量,汇邦尼龙还自我施压。同一配方、同一生产线、同一生产工艺连续生产的产品,不超过20吨为一检验批,提高产品检验率。通过自定义“检验批”,把好产品质量的出厂关。

  注重科技引领

  汽车轻量化是实现汽车环保化、节能化、低碳化的必然趋势。“采用密度小、易回收加工的工程塑料材料是节能减排、降本增效的重要措施。”顾敏说。

  汽车风叶体积过大,尼龙改性具有材料密度小、机械强度高、耐热等特点,加工性能优越,采用改性尼龙材料能实现汽车轻量化。“高强度高耐热汽车风叶尼龙改性材料现已成为公司的一项主要开发项目,并获相关专利,开始销售相关产品。”顾敏说。

  三年来,汇邦尼龙投入的科研费用已逾600万元。环保阻燃尼龙材料、车用烟灰缸阻燃耐高温材料、高强度耐高温发动机罩盖尼龙材料、耐剐擦内门扣手底座尼龙材料等方面的研发,均已获相关专利,更有产品投放市场。

  “引智”也是汇邦尼龙提升自身科技实力的重要途径。两年前,汇邦尼龙与中科院宁波材料技术与工程研究所共建车用塑料及其制品应用技术工程中心,让自身科研实力倍增。

  今年上半年,在2017春拍镇海专场的科技成果竞价(拍卖)会上,汇邦尼龙竞得中科院宁波材料所“高含量玻纤填充车用尼龙复合材料”的科技成果。高含量玻纤填充车用尼龙复合材料拥有力学强度高、耐用性强、老化性能优异、性价比适宜等优点,特别适用于高强、高耐用性汽车塑料零部件的制造。

  争创民族品牌

  两年前,汇邦尼龙荣获ISO/TS16949:2009及ISO9001:2008体系证书,标志着企业质量管理体系已获国际汽车工作组的承认。汇邦尼龙因此拥有进入国际汽车零部件市场的重要通行证。

  2016年,汇邦尼龙销售额已达4200万元。其中,高新技术产品收入近2400万元。“国内车用工程塑料这一领域基本上被外资企业垄断。”顾敏说。宁波是“中国工程塑料之都”,是中国塑料协会工程塑料专委会常驻机构所在地,在镇海发展工程塑料产业拥有先天优势。

  “我们要深入研究开发高端新一代先进工程塑料技术,通过全面提升高端高分子新材料的制造水平,支撑我国材料技术产业缩小与发达国家之间的差距。”顾敏这样描绘汇邦尼龙未来前行路径。

 


分享到: