镇海
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

镇海:依托“机器换人”大力推进技术改造成效显著
发表日期:2017-09-06 16:15:59   阅读次数:1789   来源:镇海区经信局   字体:【

扩大工业投资和推动“机器换人”是该区落实稳增促调政策的重要措施,是推动“中国制造2025”镇海行动的有力抓手。去年以来,镇海区通过优化政策结构、规范项目管理、强化平台建设等方法积极引导企业实施“机器换人”,有效扩大技改投资。近日,市强工办通过对全市各县市2016年度工业投资和“机器换人”工作进行综合考评,镇海区在技改投资增幅、全员劳动生产率增速、新增工业用地占比及新增工业用地平均投资强度增长率等指标尤为突出,综合考评优秀,并获得105亩新增建设用地计划指标的奖励。

一是强化顶层设计,狠抓政策执行。制定了“降本减负十三条补充意见”、“促进经济发展若干意见”等政策文件,对列入年度区“机器换人”的重点技改项目,单个企业(集团)或单个项目的最高奖励提高到150万元,对固定资产投资500万元以下且设备投资100万元及以上的一般“机器换人”项目,按设备实际投入额给予5%的奖励。2016年,共安排年度“机器换人”技术改造项目105个,计划总投资19.5亿元。组织申报重点产业机器换人(智能装备制造)技术改造专项,共有57个“机器换人”技术改造项目列入其中,项目竣工后预计可获得财政扶持资金1200万元。

二是加强项目管理,落实跟踪服务。该区建立区领导联系服务重大项目机制,每月对5000万以上重大工业投资项目建设进度进行跟踪监测,及时全面掌握项目建设进展和问题困难,做到实时了解项目开工、投产、投资完成进度。同时,完善500万以上工业和技术改造项目库,全面掌握本地区工业投资项目情况,及时上报相关项目计划信息,配合完善市级项目库建设。2016年,完成全社会工业技改投资86.84亿元,同比增长36.5%,增幅居全市第一。

三是利用平台资源,营造良好氛围。该区经信部门牵头,利用装备制造产业联盟、区智能制造服务中心等平台,广泛宣传“机器换人”相关政策以及典型企业“机器换人”的做法和成效。同时,定期开展参观调研、现场会、产学研对接会等活动,交流成功经验,提高企业负责人“换人意识”。2016年,共组织35家企业参加“中国制造2025”与浙江机器人(应用)发展高峰论坛,15家企业参加第三届中国机器人峰会暨全球海归千人宁波峰会,10家企业参加宁波市经信委智能装备及机器人产业发展研修班。

 


分享到: