鄞州
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

明楼“互联网+”做实文明创建硬指标
发表日期:2017-09-06 16:04:14   阅读次数:1771   来源:鄞州日报   字体:【

  “接到综合指挥室的指令后,我们立即从楼道死角、背街小巷等处清理了这些不易被发现的垃圾。”近日,明北社区党支部书记张国庆说。
  明楼街道以为民利民惠民为宗旨,明确文明创建软肋,创新方法载体,在“互联网+”的基础上,坚持集中整治与常态管理相结合,着力破解创建“顽疾”,提高创建成效。
  运用“互联网+”,街道环境得到进一步整治,门面形象变靓了。依托4个平台,循着社区网格化脉络,按照属地原则,明楼街道定期开展集中整治和志愿清扫日活动,进行常态化保洁巡查、督查和整改。社工走访时,如发现卫生死角,或发现菜市场周边、建筑工地、交叉区域等存在脏乱差、“僵尸车”等问题,及时上报给综合指挥室,并对接相关部门或人员。
  “互联网+”拓展了网格服务功能,净化了文化市场,规范了市场秩序。街道相关负责人表示,今年以来,在4个平台的协助下,街道已梳理辖区文化场所及相关企业50余家,组织网格长走访巡查20余次,发现问题10余个,并对相关文化场所发放整改通知书,要求限期整改,并取得初步成效。
  与此同时,街道实施社区鹰眼监控系统新一轮区域扩展和完善维修工程,开展楼道亮灯工程“回头看”、老旧社区“变脸换芯”等活动,依托QQ、微信等载体,统筹并维护辖区资源,重点培育打造“高端智慧”社企联建、“学院式—都市邻里坊”居家养老等新品牌,着力打造“品质社区”。
  此外,明楼街道通过微信、官网、围墙彩绘等线上线下宣传阵地,对相关文明条例进行宣传。暑期,在党政办的牵头下,街道组织15名大学生志愿者和墙绘爱好者,对辖区内空白围墙进行彩绘,在让居民感受到文明宣传的同时,也有效解决了乱涂乱画墙体的“顽疾”。

 


分享到: