余姚
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

陈炳荣主任在余姚调研规上企业智能制造全覆盖区域试点工作
发表日期:2017-09-05 09:05:42   阅读次数:772     字体:【

8月29日,陈炳荣主任带队到余姚凤山街道调研规上企业智能制造全覆盖区域试点工作。他实地走访大叶园林公司、比依电器公司、德昌电机集团、梦莹家具公司等企业,宣传相关政策,并与凤山街道有关负责人、部分中小企业代表举行座谈,详细了解企业推进实施智能化改造的需求、难点痛点和建议。

陈炳荣指出,推进我市“中国制造2025”试点示范城市建设,既要注重新兴产业新增动能的培育,又要加快传统产业智能化改造升级推进存量优化提升。智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,也是企业转型升级的必由之路。当前,我市传统制造企业面临着劳动力成本上升、市场竞争加剧的现状,加快智能化改造升级,已经成为企业家的共识。

他强调,智能制造不能一蹴而就,广大传统制造企业要根据自身实际,对生产工艺流程和管理基础进行全面排摸,通过诊断,找准切入点,并借助智能制造工程服务公司力量,形成系统化解决方案,分步推进实施,实现从自动化单台设备改造——生产线改造升级——数字化车间建设的升级路径。

陈炳荣指出,当前,我市正在谋划实施规上企业技术改造三年行动计划,计划对全市规上企业实施智能制造诊断和管理咨询诊断全覆盖,力争三年内对全部规上企业实现技术改造的全覆盖。选择凤山街道作为智能制造诊断的区域试点,就是要通过先行先试,找准企业需求,破解痛点难点问题,加快智能化改造工程。

陈炳荣强调,开展智能制造诊断区域试点,就是要加强宣传,打消企业家的思想顾虑,实现“要我改”到“我要改”的转变;就是要把企业、行业情况等底数摸清楚,加强分类指导,精准施策;就是要加强服务对接,为制造企业与智能制造工程服务公司、产业基金、融资租赁公司搭建合作平台,帮助制造企业突破智能化改造的技术、融资等方面瓶颈;就是要宣传扶持政策,把我市“中国制造2025”试点示范的各项扶持政策给企业解析清楚,激发企业改造的积极性。

他希望广大企业抓住难得的窗口机遇期,用好扶持政策,加快智能化改造升级,提升企业竞争力。

余姚市副市长毛丕显和余姚市经信局、凤山街道有关负责人陪同调研。委办公室、技改处、运行处有关同志参加调研。

 


分享到: