慈溪
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

德曼公司首创超级节能空压机
发表日期:2017-09-04 11:02:30   阅读次数:2506   来源:慈溪日报   字体:【

高技能人才创新工作室立大功

  最近,由宁波德曼压缩机有限公司首创的“双节压缩”超级节能空气压缩机系列产品亮相国内外市场,并首次推出质保十年的精细服务,一举颠覆业内一年质保的常规,成为国内这一行业引领“工匠精神”+“互联网智能制造”的新标杆。德曼之所以能率先研发出超级节能空压机,完全得益于公司建立高技能人才创新工作室。

  宁波德曼压缩机有限公司是一家专业研制生产变频空气压缩机的国家级高新技术企业,是压缩机行业唯一入选“节能中国”的示范品牌,至今已起草国家行业标准5项,拥有核心专利81项。十六年来,该企业生产的空气压缩机,从1.0版的智能变频螺杆空压机,升级到2.0版的高效节能螺杆空压机,已为国家节省电能逾85亿度。

  2012年10月,德曼公司在匡堰镇总工会的指导帮助下,建立起高技能人才创新工作室,针对空压机研发和生产中的技术难题,开展立项攻关活动,组织拔尖人才传授技能,实现了“知识-能力-成果-效益”的转化,带出了一大批岗位标兵和创新能手,产生了良好的经济效益和社会效益。该公司创新工作室发挥技术精英优势,不断总结实践中积累的成熟经验,把老师傅在生产操作过程中练就的绝技绝招,转化为实用技术传授给青年职工,加快了创新型、技能型和服务型人才的培养,提升职工素质,增强了团队的凝聚力。去年初,创新工作室开展了新型空压机“双级压缩”新产品研发技术攻关,经过不到一年的努力,成功研发出“双节压缩”超级节能空气压缩机系列产品,率先开启了国内空压机3.0版的新时代。

  宋立峰、李启龙、胡剑波、金国锋、何琴耀等12名职工都是德曼公司高技能人才创新工作室成员。近年来,他们在高级工程师黄集骏的带领下快速成长,个个成为有一技之长的高技能人才,其中,有2人成为工程师,3人成为助理工程师,2人进入慈溪市“115人才工程”。他们在研制“双节压缩”超级节能空气压缩机的过程中,完成了方案设计、图纸绘制、技术文件编制、零部件制造、样机试制等攻关任务,巧妙地把国外引进的高效压缩机、高效永磁电机结成“良缘”,成功地制造出国内独一无二的“双节压缩”超级节能空气压缩机,平均节能效率提高30%;同时,他们在反复研究、样机试制、技术改进中还获得9项技术创新成果。

  去年4月,在方案设计阶段,德曼公司职工金国锋大胆地提出了在新产品中安装“云管家”的建议,经过反复技术论证后,这一建议被公司决策层采纳。从今年开始,德曼公司生产的“双节压缩”超级节能空气压缩机,都安装上了这个智能工具,售后的空压机产品通过“云管家”智能服务管理,代替了以前的人工巡检,既提高了工作效率,又节省了成本。如今,在新型压缩机产品中安装上了这些“千里眼”后,即使用户还没有发现压缩机故障,德曼公司的监控器上已经知道什么地方、哪个部件发生了什么问题,马上通过远程诊断,快速修复故障,深受广大用户的好评。

  德曼公司高技能人才创新工作室建立以来,在短短五年间,通过“以师带徒、师徒结对”的方式,培养出一批爱学习、肯钻研、敢创新、会发明的高技能工匠型技术人才。截至目前,已有4名职工获得53项发明专利,成为匡堰镇制造企业中职工创造发明专利数量最多的单位之一;同时有7名职工先后获得镇级以上技术创新“五小”成果奖,2名职工成为“匡堰工匠”,3名职工分别被命名为匡堰镇首席工人、技术能手、创新标兵,1名职工命名为匡堰镇“技能新锐”。

 


分享到: