余姚
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

创新人才集聚 余姚逐梦“智造”
发表日期:2017-09-04 10:49:43   阅读次数:4336   来源:宁波日报   字体:【

江丰电子生产车间一景。

       10亿元政策扶持资金,100亿元产业投资基金。近日,余姚市再次出台关于智能经济发展的扶持政策,加快推进“中国制造2025浙江行动”试点示范市建设。
       在年初入选全省首批“中国制造2025浙江行动”县级试点示范区之后,该市已先后出台三项纲领性文件。
       政策密集的智能制造和智能经济领域,是余姚市面临传统制造业城市“瓶颈”所做的转型选择。“目前,余姚拥有国千专家53人,高层次人才超过5000名,成为智能化转型的动力源。”余姚市主要领导说,转型发展,余姚选择的主攻方向是智能经济,路径是创新驱动发展和人才强市战略。
       逐梦“智造”的成果已经开始显现。2013年,余姚市高新技术产值433.5亿元,占规上工业产值35.8%,其增加值93.08亿元,占规上工业增加值的比例为43.62%;去年,高新技术产值639.26亿元,占规上工业产值的53.6%。
       慧眼识珠,十年前播下希望种子
       “走创新发展之路,首先要重视集聚创新人才。”
       十年前来到余姚的姚力军博士,是一名不折不扣的创新人才。落脚余姚创业半年多时间,由他带领的团队研发生产的第一块靶材成功下线,结束了中国溅射靶材完全依赖进口的历史,填补了国家的产业和技术空白。全球仅有少数几家企业掌握这一核心技术。
       十年磨一剑。如今,姚力军已经成为上市公司宁波江丰电子材料股份有限公司董事长,是世界范围内少数掌握半导体材料溅射靶材核心技术的顶尖专家之一。
       怀着为国家争口气、产业报国的心愿,姚力军与6位海归伙伴来到余姚,白手起家,把江丰电子打造成为当今国际上有影响的溅射靶材生产研发基地。
       追逐中国最强芯,一路坎坷。谈到江丰电子为何能坚持下来并取得如此令人自豪的成果,姚力军认为关键是余姚市委市政府对人才的关心和重视。
       他说,公司是余姚市委领导的调研基地,隔一段时间,余姚市的主要领导就会来江丰公司了解情况,听取意见建议,同企业共商发展大计。“特别是在公司遇到困难时,政府部门总是第一时间雪中送炭。”姚力军回忆,从创业之初的600万元项目资金,到国际金融危机中牵线引入战略投资,再到壮大期的担保融资,这样的例子不胜枚举。
       以才引才,星星之火化为燎原之势
       这几天,央视财经频道《大国重器》第二季摄制组来到余姚进行拍摄。姚力军的江丰电子和吴景晖的创润新材料是央视摄制组此行的重点。
       据悉,该系列纪录片将紧扣中国制造、科技创新引领发展两大主题,呈现智能制造等支撑体系的产业升级和经济拉动作用,展示十八大以来我国工业自主创新的成就与突破。
       两位顶尖专家相聚,勾起了首次碰面的回忆。一次,来自美国匹兹堡的吴景晖博士到江丰公司商议开发新项目,经姚力军的一番游说,不到一小时,吴博士便拍板将项目放到余姚。
       原来,姚力军应余姚市领导之邀,于2011年开始担任“引才大使”。经他搭桥引线,先后有50余位“海归”专家、37个科研团队落户余姚。
       国家“千人计划”联谊会副会长、全球著名机器人专家甘中学,也是姚力军引荐的,余姚市领导为此多次赴京诚邀,终于说动了甘中学,他还带来18位“千人计划”专家到余姚携手创业。
       在甘中学博士的推动下,中国机器人峰会已经永久落户余姚,每年都有来自世界各地的顶尖专家、企业家,探讨机器人和智能经济发展宏略,并将更多的人才、资金和项目引至余姚。
       第四届中国机器人峰会上,26个项目签约,总金额368.74亿元;智能经济人才峰会上,12个项目签约。此外,国际机器人交易博览中心、长三角机器人博览城等项目以及与浙大共建的机器人研究院先后落地。
       才智激荡,智能化转型正当时
       “智能经济是一片广阔的蓝海。”“国千”专家陈燕智说,中国已成为全世界最大的机器人市场,作为制造业大国,背后的智能机器人市场规模超万亿。
       五年前,陈燕智来到余姚,与一家民营企业合作创办普利达智能科技应用有限公司,获得57项国家发明专利。
       智能机器人时代的来临,为众多低档次劳动密集型的传统企业提供了转型升级的契机。余姚市经信局有关负责人表示,余姚不但要成为智能机器人的研发和生产基地,也要成为智能机器人的应用装备的实验区,让其尽快转为现实的生产力。
       目前,余姚市的智能制造工程服务公司达到26家。从2014年起,余姚制订了加快推进企业“机器换人”技术改造的三年行动计划,成立“机器换人”服务中心,组建机器人专家库,采用专项财政补助等措施,现全市已有75%以上规上企业实施了“机器换人”,累计实施“机器换人”重点项目超510个。
       眼下,余姚正在谋划启动编制智能制造发展规划,重点聚焦新装备、新一代信息技术、新材料等三大产业,主攻机器人、新能源汽车及关键零部件、光电信息、智能家电、高端金属材料合金等五大领域。“力争到2019年,五大主攻领域产值达到640亿元。”余姚市推进“中国制造2025余姚行动”领导小组办公室负责人说。

 


分享到: