江北
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

智能驱动引领江北制造进军产业新高地
发表日期:2017-09-02 10:47:19   阅读次数:4382   来源:宁波日报   字体:【

技改创新助力“中国制造2025”

       日前,在宁波建新底盘系统有限公司总成车间,记者看到,四台全自动机器人一字排开,灵活地把副车架关键件精确地安装到底盘上,实现产品一次性夹装定位,冲夹误差不超过1毫米。“过去一名工人8小时最多只能处理100个关键件,如今一台机器人8小时能处理1000个,而一名工人能同时看管至少10台机械手,生产效率大大提高。”宁波建新公司该项目负责人说。
       车间安排的人力、班次在减少,来自奥迪、大众等供应商的订单却有增无减。建新底盘智能制造工厂项目是江北区推进“智能化技改”的一个缩影。
       近年来,江北区着力推动制造业生产组织方式转变,陆续出台《江北区都市型高成长工业企业培育管理办法》等政策,在新兴产业培育、土地履约保证金优惠等方面给予扶持。今年7月,该区发布《江北区落实宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市的若干政策》,重点发展新材料、高端装备、工业物联网、高端金属合金、高端汽车零部件和特色生产性服务业等六大产业。
       积极顺应趋势,江北区高起点谋划、高平台推进,上半年共完成工业投资20.88亿元,增幅进入全市前三位。
       江北区还积极推荐区内优秀首台(套)产品申报省级首台(套)重大装备或关键部件专项,向上争取财政扶持,营造浓厚的科研创新氛围。不久前公布的宁波市智能装备领域重大首台(套)设备奖励计划中,该区的矩智科技和奥崎自动化仪表双双获奖,成为宁波市智能装备领域创新研发的“领头羊”。
       据悉,江北区下半年即将启动总投资超过100亿元的企业智能化改造升级、智能诊断三年全覆盖计划,以试点区域为样板,着力打造“设备互联、数据互换、过程互动、产业互融”的智能制造新模式,推动江北制造向江北智造升级。


分享到: