象山
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

象山县聚力打造科技“小巨人”
发表日期:2017-09-01 09:35:20   阅读次数:2119   来源:今日象山   字体:【

12家中小企业列入首批培育名单

  日前,天顺电气、华辰机械、贝德尔电讯电机等12家中小型企业被列入首批科技型“小巨人”培育企业名单。今年,我县对科技含量高、经济效益好、发展潜力大的科技型中小企业进一步加大政策倾斜力度,希望通过三年培育,催生一批科技“小巨人”。
  “科技型中小企业最具活力和潜力,发展前景远大,代表着中小企业发展方向。”县科技局局长徐大栋表示,加快培育科技型中小企业,是实施创新驱动战略的重要抓手,是科技工作的重中之重。
  哪些企业可以被认定为县科技型“小巨人”培育企业呢?今年6月份,我县出台的《实施办法》规定,在本县范围内工商注册登记、具有独立法人资格、符合科技人员占职工总数8%以上、上年度研发费用占主营业务收入4%以上、上年度主营业务收入在2000万元至5000万元之间且增长20%以上、建有研发机构等条件的企业,列入科技型“小巨人”培育计划,实施周期不超过三年。
  针对科技型中小企业投入大、融资难问题,县科技部门积极引导银行、担保机构加大信贷支持,充分运用风险补偿、担保补助等手段,开展多元化的金融服务。相关企业可申请500万元科技信贷及300万元以内融资担保,申请30%的上年度研发费用补助(最高100万元),申请实缴税金县地方贡献比上年增长10%以上部分给予奖励,申请对技改项目按设备(技术)实际投资额给予10%补助等。此外,还实施定向帮扶和服务,将其生产的高新技术产品优先推荐列入政府采购目录,在技术转移转化、协同创新、人才培养、知识产权管理、并购与上市等方面实行一对一服务。
  在日前举行的县科技型“小巨人”企业培育签约仪式上,副县长石坚定表示,通过深化与企业的合作,积极扶持“小巨人”培育企业,把优势企业做强,将科技企业做大,努力提高核心竞争力,使之成为行业和地区的领军企业,为加快转型发展、实现追赶跨越做出积极贡献。


分享到: