象山
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

茅洋乡:引入金融活水 开启智慧旅游
发表日期:2017-09-01 09:33:33   阅读次数:2430   来源:今日象山   字体:【

  8月23日,象山农信联社携手茅洋乡政府举行“丰收互联智慧茅洋”战略合作签约仪式暨村级经济组织集团授信签约仪式,开启“智慧茅洋”的打造之路。
  据介绍,“智慧茅洋”项目,就是立足“智慧旅游”,象山农信联社、茅洋乡政府将就移动支付、旅游服务、融资贷款等方面开展合作,进一步提升茅洋乡智慧旅游服务能力,助力茅洋打造文化底蕴深厚、配套设施完善的山水风情小镇。这是农信联社在我县第一个打造的智慧旅游项目。
  近年来,依托全域旅游创建,茅洋乡生态型休闲旅游、农家客栈发展迅猛,山海区位优势与农特产品资源凸显,涌现出银洋村“田乐园”,文山、花墙村主题民宿,“十里花溪”“环走茅洋”等旅游品牌。数据显示,2016年茅洋乡全年游客总量达30余万人次,庞大的客流量不仅带来了蓬勃生机,也向该乡的旅游管理提出了数字化、智慧化的全面升级需求。
  根据“智慧茅洋”双方合作内容,农信联社将充分发挥其“互联网+”的服务优势,为茅洋乡全面升级涵盖景区购票、民宿、交通等各个环节在内的移动支付受理功能,游客可以通过刷卡、手机扫码等多元化方式灵活完成支付,满足时下游客“无现金生活”需求;依托互联网平台拓展乡村旅游宣传渠道,通过农信丰收购、丰收家等网络平台免费宣传茅洋乡村旅游,推广当地特色民宿,客户可直接在平台上下订单,与支付系统实现无缝对接;大力提供融资服务,与县旅游管理委员会合作,面向茅洋乡广大农家客栈经营户推出“游乐宝”全额贴息免担保贷款。同时,为解决茅洋乡村集体债务,减轻村财务负担,满足美丽乡村建设,农信联社在前期对村资产负债进行全面摸底的基础上,为茅洋村级集体经济组织授信3000万元。集团授信实行专款专用,期限三年,授信过程中需要村民代表进行表决资金、用途等,贷款额度根据每个村实际情况进行确定,给予贷款利率优惠,由四套班子主要负责人担保,还款方式为还本付息、按月结息。这一金融活水的引入,及时补足资金短板,将进一步解决茅洋乡乡村旅游旧包袱,从而“贷”动该乡全域旅游创建实现新发展。


分享到: