奉化
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

莼湖派出所全力推进“最多跑一次”改革
发表日期:2017-08-29 09:29:05   阅读次数:1108   来源:奉化市人民政府   字体:【

  今年6月以来,莼湖派出所坚决执行省委省政府开展“最多跑一次”改革的重大决策,根据区公安分局部署和指定,先行先试打造样板,聚焦咨询“双阵地”、办理“双通道”、便民“双驱动”、服务“双品牌”等“四双”工作,主动作为,成效显著。
  简化优化办事流程
  夯实改革基础
  清单梳理精细化。该所立足自身职能,全面梳理涉及企业和群众的办理服务事项。针对梳理出来的88项业务清单,与治安大队、行政审批科对接逐项核验。经3轮7稿的整合优化,重新确认业务73项,分别为户籍块13大类28项、公共服务块5项、治安块40项、精简合并15项。认真统计近3年来群众的办理事项,将身份证、居住证办理等55项与群众和企业联系密切、涵盖业务90%以上办理率的事项纳入第一批改革清单并予以公示,其中“零上门”4项,实现“最多跑一次”的业务比例从原有的10.2%大幅度提升至目前的72.6%。
  办理流程标准化。在理清办事服务事项的基础上,规范办事流程,对第一批“最多跑一次”清单事项的法律依据、办理条件等内容进行逐一梳理,修订完善39项,推进服务制度化、规范化。编制《窗口常用实务手册》和《服务指南》,按照“图、文、表”三位一体的标准对材料进行实实在在的细化,努力做到“无障碍理解”。
  流转机制高效化。该所着力在内部流转审批环节上做文章,在所内部实行“终审前置”机制,部分简单业务经窗口审核符合办结条件的可直接当场办结,事后再统一交由所领导签字补齐手续;部分简单业务需区公安分局审核的,实行“电波联审”机制,经窗口审核符合办理条件的,可直接电话联系分局业务部门联动审核,业务部门认为没有问题的,直接在相应平台上进行审核操作,事后再统一上交材料补齐手续。据统计,目前该所已实现“终审前置”14项,实现“电波联审”36项,提速增效45项,平均提速15.4天,其中31项实现当场办结。
  推进窗口阵地前移缩短服务距离
  “要让群众少跑路,就要让信息跑起来,打通‘信息孤岛’,实现信息共享。”一位民警说。该所探索打造“1公里服务圈”,推进窗口前移“村村通”工程,在村办事大厅设立咨询点,摆放《窗口实用常务手册》和相关填写表格,指定村会计为联系人,并对其进行1对1培训,着力打通派出所和各村之间的信息传递渠道。目前,“村村通”工程在辖区44个村已基本实现“三个到位”,即人员到位、资料到位、培训到位。
  同时,该所运用“互联网+政务服务”思维,打造服务型微信公众号,一站集成预约办理、投诉建议以及车辆违法查询、常用号码查询、占道移车、重名查询等服务模块,不断钻研和挖掘微信公众号的运营潜能,实现了关键词快速查询、客服机器人自助查询、实时预约、一键导航、一键拨号等功能,加快办理进度;对于简单事项,在资料上传齐全的情况下,做到预约即受理,办结后申请人可在指定时间、指定窗口验证身份和相关材料后,即到即取。微信公众号和自助咨询功能与“村村通”工程组成了咨询“双阵地”,它的预约办理功能使其与窗口组成办理“双通道”。
  改进便民惠民举措
  提升服务品质
  探索“一厅共享”的容缺互助模式,推行一窗通办。该所基于“放管理”理念,推行一窗受理、集成服务,增配外口专员常驻办公,把各类证明事项下放至窗口;新增原分局受理业务44项,办理率从原有的45.2%提升至98.6%;分批组织窗口人员前往分局业务部门培训,提升窗口人员一窗通办的能力,真正使窗口从“盆景”变成“全景”。针对资料携带不齐全的情况,与其他部门建立“一厅共享”的“容缺互助”机制,对一些非核心的申报材料当场进行双向核查,其中可通过公安系统查询确认的由工作人员核查补充,其余材料可由工作人员陪同在相关窗口现场核查,若核查无误便先行受理进入办理程序。目前,姓名变更等24项事项已允许容缺受理,其中典当业特种行业许可等18项业务已支持“一厅共享”。
  探索“中转集散”的分发送证模式,推行上门服务。该所户籍民警在每日下班前将一天办结的证件移交值班组中转,第二天,外口辅警按分管辖区对证件进行认领并下村派发,形成内部流转的良性循环。
  以群众口碑为落脚点,整合现有资源打造服务品牌。该所实施服务“双品牌”战略,在“蓝海服务队”这一单位品牌的基础上,推出“最多跑一次”个人品牌“小e警官”,并在微信公众号中开设“小e警官”专栏,为群众提供咨询、预约等服务。据了解,“小e警官”既是服务品牌,也是服务型的虚拟网络警察。
  据统计,在该所最近服务的379个群众评价中,“最多跑一次”改革受到诸多好评,满意度达到100%。


分享到: