江北
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

换挡升级弯道超车 打造都市工业新引擎
发表日期:2017-09-01 09:26:57   阅读次数:1771   来源:江北政务网   字体:【

“中国制造2025”一周年江北硕果累累

  近日,市委市政府宣布了七家千亿工业龙头企业等重点企业培育名单,我区宁波金田铜业(集团)股份有限公司名列其中。此外,在市政府发文公布的宁波市工业行业高成长企业培育名单中,我区浙江摩多巴克斯科技股份有限公司等多家汽车制造、高成长企业入选,宁波江北智激新材料有限公司等9家新一代信息科技、高端制造企业,入围宁波市工业行业骨干企业培育名单。

  “中国制造2025”试点示范城市花落宁波一周年以来,江北紧密对接宁波市《行动纲要》提出的重点发展“3511”新型产业体系和《实施方案》提出的重点突破八大细分产业,根据区域产业特点,在六大特色产业的基础上进一步聚焦,重点培育“一网一膜”两大产业,使其成为江北工业经济的新引擎,实现经济换挡升级弯道超车。

  在宁波建新底盘系统有限公司总成车间,四台全自动机器人一字排开,凭借灵活的关节,把副车架关键件精确地安装在底盘位置上,实现产品一次性夹装定位,冲夹误差不超过1毫米。“过去一名工人工作8小时最多只能处理100个关键件,如今一台机器人8小时能处理1000个,而一名工人能同时看管至少10台机械手,生产效率大大提高。”宁波建新公司该项目负责人说。随着“中国制造2025”不断推进,汽车零部件行业的发展,对产品的数字化、智能化和信息化程度提出了更高的要求。建新底盘经过系统调研,找出企业发展痛点、难点,下大力气开展智能化技术改造,启动了从生产、检测到仓储、物流的全方位智能工厂技改项目。截止今年上半年,公司累计投入1.2亿元,实施技改和购置引进先进机器人、MQB平台等智能设备。车间安排的人力班次在减少,但来自奥迪、大众、神龙等战略供应商的订单有增无减,企业效益不降反升,成功实现企业战略升级。

  建新底盘智能制造工厂项目是江北区推进“中国制造2025”的一个缩影。柯力传感正在进行以大数据为核心的工业物联网创新平台建设、中车时代已启动智能轨道交通物联网项目、赛特威尔公司正全力搭建完善的智能安防生态圈、宁波水表正在尝试将经营方式由“水表产品提供商”向“水计量产品及解决方案提供商”转变……一批批江北企业正借着“中国制造2025”试点示范城市的东风奋力前行。

  为切实落实好“中国制造2025”专项扶持政策和降本减负政策,江北用真金白银倾力帮扶,通过强化技术改造、金融服务、专项扶持等措施,完善科技型创业企业成长生态链,积极支持区内企业参评各级扶持专项,打造江北品牌。今年上半年,江北企业共获得3.4亿元税费优惠,使企业在“中国制造2025”转型升级的道路上轻松快跑。同时发挥政府的引导作用,做到不缺位、不越位、不错位,创新软环境,为产业发展注入活力。

  在今后的“中国制造2025”发展浪潮中,江北将从转变发展理念入手,以强化都市工业核心功能培育为方向,厚积薄发,力促转型。我区下半年即将启动总计划284项、总投资超过100亿元的企业智能化改造升级、智能诊断三年全覆盖计划,以试点区域为样板,坚持“重点突破、典型引路、分步实施”,着力打造“设备互联、数据互换、过程互动、产业互融”的智能制造新模式,推动江北制造向江北智造的升级。

 


分享到: