管委会
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

抢占制高点,打造跨境电商最优生态圈
发表日期:2017-09-01 08:43:08   阅读次数:6198   来源:宁波日报   字体:【

——写在宁波保税区跨境进口交易额破百亿元之际

       8月31日,宁波保税区跨境电商进口业务量取得重大突破:据宁波海关统计,截至当日15时,海关累计审核通过进口申报单5281万单,累计实现进口交易额突破100亿元大关,占全市跨境进口总额的79.3%,居全国试点城市前列。共有来自全国各地的2471万名消费者通过跨境平台进行了商品购买,主打商品包括母婴产品、食品、化妆品、保健品等。
       作为全国首批跨境电商试点区域,宁波保税区自2013年11月启动跨境进口业务实单运作以来,在不到四年的时间里,实现从0到100亿元的跨越。
       4年来,宁波保税区在产业规模、发展模式、跨境电商生态圈构建方面逐渐成熟,成功获批筹建全国首个“跨境电子商务产业知名品牌创建示范区”。
       4年来,宁波保税区创造性地将跨境电商与保税功能相结合,以跨境电商发展带动外贸转型,培育外贸新动能,为全国跨境电商发展提供了“保税区样本”,成为中国(宁波)跨境电子商务综合试验区的核心区、引领区和示范区。

       打造跨境电商集聚区
       今年6月排名全国跨境电商APP购物榜第一名的小红书,近日正式入驻宁波保税区,并拟将宁波保税区作为其跨境贸易电子商务华东运营中心、跨境专用仓和全国货品调拨基地,以服务市场份额超过40%的华东地区用户。
       而网易考拉海购早在2015年就落户宁波保税区。根据中国电子商务研究中心发布的《中国跨境进口电商发展报告》,主流跨境进口电商平台中,按2016年整体交易额计算,网易考拉海购以21.4%的市场份额居全国第一。2016年,网易考拉海购宁波跨境仓项目在宁波出口加工区开工建设,项目总建筑面积25.6万平方米,总投资6亿元,预计2019年投入使用。建成后的网易宁波仓将采用自动化、模块化、智能化的管理模式,成为网易考拉海购在国内最大的全品类母仓,日处理单量可达40万单。
       近年来,宁波保税区按照“功能集中、服务集成、企业集群”的发展思路,着力引进大项目,不断做大电商规模。集聚了全球电商龙头亚马逊、美国第二大零售商好市多以及阿里巴巴天猫国际、京东全球购、网易考拉、蜜芽等国内外电商巨头。在“引进来”的同时,宁波保税区还积极支持培育了宁兴优贝、正正电商、淘淘羊等一批宁波本土知名电商,其中淘淘羊、正正电商是宁波仅有的两家挂牌新三板的跨境进口电商企业。
       要打造跨境电商集群基地,离不开相关配套产业的发展。据介绍,为了让跨境商品更高效的流通,满足不同电商企业的需求,在海关等监管部门的支持下,保税区将原先单一的公共仓运作拓展为“公共仓+自营仓”运作模式,跨境仓库面积也由5万平方米拓展到35万平方米。与此同时,着力推进跨境仓储物流管理升级,引进菜鸟网络、嘉里大通、百世物流、顺丰速运、海航云商等一批国内外知名的专业物流服务商,打造现代化跨境仓储物流基地。
       大项目、大企业纷至沓来,互联网经济与港口经济深度融合日趋明显。截至目前,宁波保税区已累计获批试点跨境电商企业518家,整体发展势头强劲。
       拓展跨境电商新模式
       作为全国跨境电商发展的样板,宁波保税区开展试点伊始,就承担起了探索跨境电商发展路径的重任。“海淘”最不好把握的就是时间,转运太慢容易丢东西,货品退换也麻烦。对此,宁波保税区在全国率先开展“保税备货”模式,先备货,后卖货。通俗地说,就是利用保税区“境内关外”的政策优势和丰富的保税仓储资源,跨境电商企业在国外统一提前采购商品,备货到保税区内海关国检部门指定的跨境仓内。消费者下单后,电商企业再办理海关通关手续,并代缴相关税收,海关审核通过后,商品通过快递包裹派送到消费者手中。
       作为宁波跨境电商综试区的先行区,宁波保税区近年来积极探索“跨境进口多模式发展”路径,在做大做强跨境进口B2C业务的同时,引入阿里巴巴旗下“1688进口货源平台”,共建“1688进口货源平台宁波站”,大力发展以全球货源采购和交易服务为特色的B2B进口模式,成绩斐然。从去年成立到今年6月,平台已进驻商家近300家,今年已实现销售2亿元,获评阿里巴巴2016年最佳进口子站。
       与此同时,宁波保税区坚持跨境进出口协同发展。在做大做强跨境进口业务的同时,依托宁波出口加工区物流中心发展出口业务,探索发展B2C、B2B2C、M2B等多种出口业务模式,积极打造跨境电商出口特色基地。跨境出口业务自2015年9月开始试点至今,累计出口近20亿美元,占全市跨境出口业务总额的三分之一。
       “保税区外贸企业集聚,这为跨境电商的快速发展打下了良好基础。”宁波保税区管委会副主任夏群介绍,宁波保税区历来注重加强对重点企业的扶持引导,不断提高跨境电商应用普及率,去年共有11家区重点外贸企业拓展跨境电商业务。“我们正开展区内企业海外仓布点建设及需求情况调研,将来如果有合适的机会,会出台政策扶持企业通过自建、收购、租赁等方式建设海外仓,提升海外仓服务水平。”夏群表示,目前保税区内的萌恒、宁兴、天翔等10多家企业已经布点海外仓。
       优化跨境电商生态圈
       这两天,中国人寿财险宁波保税区跨境电商支公司(简称“国寿财险”)正在办理入驻手续,待正式落户后,该公司将为跨境电商类企业创新设计跨境电商全产业链保险服务方案,提供一揽子组合产品。国寿财险还将特别推出跨境进口商品正品保险和跨境出口商品遗失保险等产品。另外,平安保险也就相关保险服务模式进行调研设计。在宁波建设全国首个国家保险创新综合试验区过程中,按照“保险+产业”“保险+服务”的定位,“保险保税区”踏出了坚实一步,为跨境电商健康发展保驾护航。
       与此同时,海关、国检、外汇管理、税务、市场监管等驻区部门加大创新力度,持续提升跨境贸易便利化水平。海关实施“集中查验、分散仓储、多点放行”监管模式,依托跨境电商总署统一版、宁波海关跨境贸易电子商务进口通关辅助系统,实现监管全程电子化、信息化,推出“仓库联网核查”以及365天无休审核等举措。
       国检在全国首创推出“入区检疫、区内监管、出区核查、后续监督”检验检疫监管模式,实现“源头可追溯、过程可控制、流向可跟踪”监管目标,既强化跨境商品质量保障,又有效提高电商运作效率。
       今年以来,宁波保税区持续在减税降费上下功夫出实招。为提升跨境电商平台粘性,宁波保税区与检验检疫部门签署《关于打造宁波保税区跨境电商商品质量检测无费区的合作协议》,从今年7月起,宁波保税区跨境电商进口商品的质量检测费全部由政府承担,成为全国首个跨境电商商品质量检测“无费区”。 此举将惠及保税区500多家跨境电商企业,进一步降低企业运营成本,优化区域投资环境。
       为加快培育发展跨境电商产业,深入推动跨境贸易电子商务服务试点工作,打造政策洼地、服务高地,宁波保税区还先后制定了《宁波跨境电子商务综合试验区保税区建设实施方案》《关于加快跨境电子商务发展的若干意见》《宁波保税区管理委员会关于促进国际贸易产业发展的实施意见》,从投资创业、做大做强、投资融资、开拓市场、物流发展、服务升级等方面,对跨境电商进行政策引导和支持。2016年,共兑现补助金额3000余万元。
       此外,宁波保税区还积极响应宁波跨境电商综试区实施方案的要求,加强金融服务、人才支撑、智能物流、信息共享、培训咨询等综合服务配套,打造跨境电商“一站式”综合服务平台。例如,与相关银行、保险机构合作推出“助保贷”“跨境贷”等跨境融资产品,鼓励和支持跨境电商企业积极对接资本市场;设立浙江省电子商务(跨境)人才教育培训基地、宁波市电子商务(跨境)大学生创业孵化基地,与高校合作联合培养多语种跨境电商人才,为跨境电商发展提供人才支撑。
       打造跨境电商全国知名品牌
       近年来,随着移动互联网的不断渗透,以及支付和物流等基础设施的完善,跨境贸易电子商务经历了高速增长,在全球消费市场的占比不断上升。
       移动互联网第三方数据机构艾媒咨询近日发布的研究报告显示,2016年中国跨境电商市场交易规模达到6.3万亿元,同比增长23.5%,预计在2018年整体交易规模将达到8.8万亿元。中国海淘用户数量已从2014年的0.15亿增长到2016年的0.41亿,至2018年海淘用户预计将达到0.74亿。全民海淘时代已经到来,跨境电商的竞争也将日益激烈。
       2016年底,宁波保税区被国家质检总局批准筹建全国唯一一个“跨境电子商务产业知名品牌创建示范区”,这为宁波保税区进一步抢占跨境电商产业制高点,加快中国(宁波)跨境电子商务综合试验区建设创造了良好机遇。
       今年3月,宁波保税区正式出台《全国跨境电子商务产业知名品牌创建示范区筹建规划》,计划以品牌示范区创建为契机,2017年至2018年,继续在培育跨境电商产业集群、完善跨境电商物流体系、持续优化跨境电商产业环境等方面下功夫,推动宁波跨境电子商务产业实现专业化、集约化和集群式发展,增强产业的品牌知名度和市场竞争力。
       在加强跨境品牌建设扶持方面,宁波保税区将鼓励跨境电商品牌培育,形成“跨境购平台、跨境电商、跨境商品”发展体系,汇聚国内一流的跨境服务运营商、一批全国跨境电商龙头企业以及全球各类日用消费品领域的国际知名品牌。
       在跨境信用体系建设方面,鼓励依托“单一窗口”平台,建立跨境电商信用数据库,加快构建监管部门的信用认证和第三方信用服务评价相结合的综合评价体系,探索实施信用负面清单管理,采取分类分级信用管理方式,建立跨部门的信用激励和惩戒机制,促进跨境电商的标准化、规范化发展,守住跨境电商质量安全底线。
       “跨境贸易电子商务已成为当前国际贸易中具有竞争力的新业态,宁波保税区将以筹建全国跨境电子商务产业知名品牌创建示范区为契机,积极贯彻国家、省市战略,打造便利化最优、运作模式最丰富、服务配套更齐全、更具市场竞争力的跨境电商生态圈和产业链,提升开放型经济发展水平,更好地服务‘一带一路’建设,助推宁波国际贸易中心城市建设。”宁波保税区管委会主任、党工委书记严荣杰表示。

 


分享到: