鄞州
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

鄞州加工贸易审批实现全程无纸化
发表日期:2017-08-31 13:31:05   阅读次数:2351   来源:鄞州日报   字体:【

低风险业务办理最快仅需10秒,一年能帮相关企业降成本1亿元

   8月29日下午2时,宁波盛威箱柜有限公司员工在电脑上登录宁波市加工贸易公共服务平台,提交了加工贸易新手册设立申请。10分钟后,宁波海关鄞州办事处报关大厅二楼的审批窗口工作人员核对完信息,通过申请。
  “以前企业要带着资料跑到报关厅提交申请,现在在加工贸易公共服务平台上录入材料,我们直接在网上审核。大部分企业在网上就可以完成,一次也不用跑。”宁波海关驻鄞州办事处副调研员张明亮告诉记者,即使少数企业需要缴纳保证金,也只需要来一趟大厅办理确认手续就行了。

  加工贸易公共服务平台开通后,彻底解决了企业“多头申报,手续繁琐”难题,点点鼠标就可以完成商务部门的生产能力证明申领和海关手册设立、变更、核销等手续,实现“一次录入、全程无纸”。

  记者了解到,目前平台实施系统自动判别的业务分类审核模式,实现低风险快速作业。依照“参数判别、分类审核”的原则,企业的业务申请数据通过网络由系统自动完成参数比对,按风险高低分进入高、中、低三个风险通道,并提示关员进行分类作业。其中,低风险快速放行的业务最快仅需10秒即可完成。特别是从今年开始,企业需要录入的材料从5份简化为3份,办理时间从3日缩减至半日,其中85%以上的电子化手册实现低风险快速放行,只需一两分钟就能办结。

  加工贸易公共服务平台服务的不断升级,是宁波海关驻鄞州办事处积极推行“最多跑一次”改革的缩影。今年以来,宁波海关驻鄞州办事处积极削减行政审批事项,将业务受理窗口合并为“一个窗口”审批,同时深入推进“互联网+海关”政务服务,多项行政审批实现网上自助办理。目前,通关、查验、审批、物流、加贸等一系列海关业务均实现全程无纸化。

  公共服务平台上线后,85%以上的加工贸易手册业务可以在1个工作日内完成,企业生产经营安排更加灵活。同时,企业可自行完成向加工贸易管理部门的数据申报,一举改变过去由代理报关行预录入的状况。而平台实行的全程无纸化作业,将使企业较大幅度缩减专职关务人员,减少管理成本,预计一年能帮我区加工贸易企业降低成本1亿元左右。

  据统计, 今年1月至7月,鄞州办事处辖区的加工贸易企业累计通过平台完成手册设立1300多票,手册变更1300余票,手册核销1200票,加工贸易内销征税近千票,每年可节约预录入费用50多万元,惠及企业近500家。

 


分享到: