慈溪
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

慈溪市签发首张电子版营业执照
发表日期:2017-08-25 12:50:33   阅读次数:2454   来源:慈溪日报   字体:【

无纸化 零见面

  昨天下午,宁波迅杰信息技术有限公司的法定代表人收到一份由省工商全程电子化登记平台签发的电子版营业执照,这是我市首张通过全程电子化登记模式办理的营业执照。据悉,自8月21日起,我市全面推开工商登记全程电子化改革,从传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,企业登记注册的“无纸化”时代到来。

  “过去办执照,要跑几次工商注册窗口,办理时还要排队,费时费力,现在坐在家里就可以全部办理完毕。”宁波迅杰信息技术有限公司的委托代理人胡迪说。传统工商登记模式下,申请人需到工商注册窗口提供大量申报材料,如果材料不全,还要多跑几趟,时间成本高。现在运用全程电子化登记平台,申请人无论是在家还是远在异国他乡,都能通过互联网在线填写基本信息,并由市场监管部门审核,不再需要去窗口办理。办理时间也从原来的5天(前期企业名称核准2天,申请到领证3天)缩短为最快1天。

  据了解,浙江省工商全程电子化登记平台是目前全国范围内唯一一家支持群众既可以选择有纸(半流程)电子化登记,实现半程网上和线下登记结合的“只跑一次”,也可以选择无纸(全程)电子化登记的途径,通过纸质营业执照邮寄送达实现无纸全程登记“一次不跑”,满足群众办理工商登记业务的多种需求。同时,工商登记全程电子化突破了办公时间限制,服务时间从8小时向24小时延伸。

  市市场监管局行政审批科相关负责人介绍,我市“全程电子化”工商登记业务实现从人工窗口办理到互联网全程在线办理的智慧升级,是继落实“多证合一”、银政合作等商事制度改革后的又一有力举措。它真正做到了让“信息多跑路、群众少跑腿”,为创业主体营造出更加宽松便捷的市场准入环境。

 


分享到: