北仑
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

北仑白峰街道为窨井盖装上“智慧芯”
发表日期:2017-08-25 12:40:48   阅读次数:4326   来源:东南商报   字体:【

窨井盖移位,监控平台会发出警报

       如何预防井盖吃人事件?昨天,记者从市小城镇环境综合整治办公室获悉,北仑白峰街道采用井盖智慧监控管理系统,为窨井盖装上“智慧芯”,移动或破坏窨井盖,监控平台能发出警报,避免伤害事件发生。

       据白峰街道小城镇环境综合整治办公室相关负责人介绍,8月2日上午8:40,北仑区白峰街道道路井盖智慧监控管理系统平台发出警报,显示安泰路上一个窨井盖出现了移位,办公室工作人员马上通知附近巡逻人员进行查看,发现是附近居民私自打开井盖,处理其生活污水。工作人员在对居民进行批评教育后,恢复了井盖放置。这是在北仑区白峰街道安泰路实施小城镇道路综合治理后,由“智慧芯”窨井盖发出预警,并以手机短信形式警示给管理人员,最终成功处置的案例。

       据介绍,近年来,“吃人”井盖事件时有发生,为了更大程度发挥智能窨井盖的功能,白峰街道将试点选择在居民集聚区且老幼人群多的安泰路。今年该街道在安泰路全域安装了100多个智能井盖,计划率先完成安泰路的小城镇环境综合整治,并以此为基础,依次推进各条道路的整治工作。

       由于这套“智能芯”窨井盖的传感器终端信息采集电路都集成到移动智能终端,井盖下所留的是无须供电的物理传感器,从根本上解决了井盖下传感器供电、防水、防潮与信号传输的棘手问题。


 


分享到: