慈溪
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

慈溪公立医院“银医通”全覆盖
发表日期:2017-08-28 12:25:01   阅读次数:2477   来源:宁波日报   字体:【

手指动一动能挂号 手机扫一扫能缴费

       “进入这个自助平台界面,动动手指能挂号,手机扫一扫能缴费,省去排队时间,方便阿拉老百姓看病。”日前,俞先生到慈溪市第六人民医院看病,对“银医通”提供的智能化医疗服务很满意。
       “银医通”自助系统具有自助挂号、自助缴费、现金充值、检验单据打印、显示检验检查收费项目等自助操作功能。患者通过医保卡、银联卡,以及现金、微信、支付宝等支付方式就能实现医疗费用在银行、医院与社保部门间的一次性实时结算,并实现“一家充值、全市通用”。现在,慈溪市民在当地任何一家公立医疗机构的“银医通”自助设备上充值,账户内的金额可以在所有公立医疗机构内使用。
       “前一天,我通过‘慈溪医疗服务’微信公众号预约了慈溪市第三人民医院皮肤科的专家号。第二天,我先到医院一楼自助机通过微信支付了挂号费,取号后前往皮肤科就诊。”市民王小姐告诉记者,“就诊后,我在诊室旁边的自助机上通过微信支付医疗费用,然后去药房取药,整个过程只花了半小时。‘银医通’让这一切变得更智能化、人性化!”
       为改善群众就医体验,缩短就医流程,提升医疗服务水平,自去年底起,慈溪市卫生和计划生育局在当地的公立医疗机构安装“银医通”自助服务设备。目前,该市共安装有262台相关设备,在全市公立医疗机构实现了全覆盖。这批自助服务设备界面统一、功能一致、便于操作。相关医院在操作机器上设有操作流程图和说明,并有专人进行操作指导和提供咨询服务。
       截至目前,慈溪市“银医通”自助服务系统已累计为患者提供挂号服务115万余人次,缴费162万余人次,缴费金额近1.2亿元。新开通的“慈溪医疗服务”微信公众号,将实现智能医疗地图、智能导诊、预约挂号、检验报告查询、排队候诊、查询治疗记录等功能。目前,该公众号处于试运行阶段,预计在年底前实现慈溪市公立医疗机构全接入。


分享到: