镇海
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

智能应用织就危化品运输安全网
发表日期:2017-08-28 12:19:39   阅读次数:1286   来源:宁波日报   字体:【

超载、超速从日均350辆次下降至日均3辆次

       据不完全统计,每天有上千辆次的危化品运输车出入宁波。如何降低危化品运输过程中的风险?昨日,镇海给出了自己的答案。
       据悉,危化品运输安全涉及安监、运管、交警等部门。如何打通部门之间的数据孤岛,让数据有效联动,是降低危化品运输安全风险的关键。去年8月,镇海正式上线道路运输监管平台。该平台通过部门联动,要求每辆进出镇海的危化品运输车辆拥有自己的“户口本”(企业、车辆、人员信息)与“身份证”(电子运单)。
       “与其他监管平台不同,我们平台要求企业自主填报相关信息,强化企业的主体责任。如发现企业弄虚作假,将受到相关部门严惩。”浙江大仓信息科技股份有限公司总经理吴江告诉笔者,该平台借助北斗导航系统,可实时掌握危化品运输车辆的位置、速度、方向信息。
       通过该平台,只要危化品运输车辆进入监管范围,监管部门就可实时查看车辆的行驶轨迹,查看人、货等信息。一旦车辆发生超速、超载或偏离路线等情况,车辆的信息便会自动推送到监管部门的监控平台及执法人员的移动执法终端。据初步统计,自该平台上线后,镇海危化品运输车辆超载、超速情况已从上线初期的日均350辆次下降至上个月的日均3辆次。
       “基于对大量真实数据的分析,平台生成的拥堵路段热力分析图及超速车辆热力分析图还可查漏补缺,为区域危化品运输规划调整提供参考。”吴江告诉笔者,通过超速车辆的热力分析图,监管部门工作人员发现,绕城高速以北的路段超速车辆较多,绕城高速以南的路段超速车辆则不多。
       通过分析,该平台工作人员发现绕城高速以南的路段安装了4个超速抓拍摄像头,而绕城高速以北的路段却没有超速抓拍摄像头。“得出结论后,我们迅速将该信息反馈给了交警部门。交警部门近期将在该路段加装超速抓拍摄像头,严管危化品运输车辆超速行为。”吴江告诉笔者,浙江大仓信息科技股份有限公司目前还在4辆危化品运输车辆上安装了碰撞报警和侧翻报警设备,一旦运输车辆发生碰撞、侧翻等可能造成危化品泄漏的事故,相关部门、企业就可以第一时间获得车辆的详细信息,并及时开展应急救援。


分享到: