奉化
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

新华书店推出“自助购书”服务
发表日期:2017-08-23 12:52:19   阅读次数:2408   来源:奉化市人民政府   字体:【

  8月21日起,我省173家新华书店推出无人“自助购书”服务。位于惠政西路的新华书店也推出了这项新型服务,通过手机终端操作,短短2分钟左右,就能完成整个购书流程。
  昨天(22号)上午10时,记者前去新华书店体验了一把。刚走进书店,就看到左边柱子上张贴着一张黄色海报,“扫一扫,就购了”6个大字很是醒目。柜台上张贴着读者操作指南,旁边放着一台迷你的红色小机器。
  记者选购了两本字帖,随后来到“自助购书”服务台,拿出手机,在工作人员指导下,先通过微信扫一扫柜台玻璃上张贴的自助购书二维码,进入自助购书界面。接着,扫描所购书本反面的条形码,选择加入购物车。点击“结算”,进入支付页面后,可选择微信支付或银行卡支付,输入密码即可完成结算。
  支付完成后,记者选择扫码打印票据,再次扫描自助购书二维码,旁边一台红色的小机器会自动打印出小票。短短2分钟左右,记者就完成了整个购书流程,还可以通过扫描小票上的二维码开电子发票。
  在店里,记者观察到,不少市民正在前台排队用现金结账。李女士告诉记者,一个多星期后就开学了,带孩子来买些语文资料,对于新型“自主购书”结账方式,她表示不知情,依旧习惯用现金支付。
  工作人员告诉记者,这台红色的条码打印机是7月中旬引进的,目前使用率非常低,大部分市民不知情,即使知道后还是会选择现金支付,只有少数年轻读者会体验一下新型的支付方式。


分享到: