北仑
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

集成电路产业北仑“集结”
发表日期:2017-08-22 12:27:33   阅读次数:10864   来源:宁波日报   字体:【

“芯”花怒放——

中国(宁波)芯港小镇签约现场。

芯港小镇效果图

       作为首个“中国制造2025”示范试点城市,集成电路产业发展是我市构建“3511”产业体系,着力发展八大细分行业中的重要一环。近一年来,我市相继出台了《宁波市集成电路三年攻坚行动计划》《宁波市人民政府办公厅关于加快推进集成电路产业发展的实施意见》等政策,谋划了我市未来集成电路产业的发展方向。
      上周五,我市集成电路产业发展再传捷报,位于北仑柴桥的芯港小镇正式启动,并与中科院微电子所宁波微电子应用研究院、集成电路材料与零部件联盟(宁波)产业促进中心、中芯宁波特种工艺及模拟芯片制造基地等7个项目完成签约。我市集成电路产业发展再添强劲动力。
       芯港小镇借芯起航
       说起集成电路,也许不少市民对其并不了解,但说到CT机、北斗导航、手机、电视以及AR/VR技术,大家都耳熟能详。其实,这些设备、技术都是集成电路的实际应用。集成电路是支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业。作为全国较早发展集成电路的城市,宁波拥有半导体基础材料、集成电路设计、芯片制造、封装测试等较为完整的产业链,并培育了江丰电子、康强股份等一批知名企业。但与其他先进城市相比,宁波集成电路产业仍缺少龙头企业带动作用,产业发展有较大的提升空间。
       去年,我市迎来集成电路产业发展重要窗口期。国内规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业——中芯国际集成电路制造有限公司落户宁波,拉开了我市集成电路快速发展的序幕。“此次芯港小镇的启动,是‘中芯国际’落户宁波后的关键一步。”北仑区规划局相关负责人表示,按照规划,芯港小镇将成为“中芯国际”重要的产业承接地,助力我市集成电路产业驶入“快车道”。
       据介绍,芯港小镇规划面积35平方公里,集高端制造、科技研发、文化休闲、产业观光于一体。小镇以宁波芯空间集成电路产业园为核心,下设宁波集成电路制造基地、宁波集成电路材料基地及国家科技部专项基地等特色项目。其中,宁波集成电路制造基地、宁波集成电路材料基地是我市发展集成电路产业“一园三基地”中的两个重要基地。
       “目前,芯港小镇在谈各类集成电路产业项目20余个,已落户或意向落户的项目总投资已超过200亿元。”该负责人告诉记者,按照计划,芯港小镇将于明年完成一期厂房建设,并正式投用。届时,该小镇将与“中芯国际”联动推进全市集成电路产业链上下游的整合,加速集成电路上游的材料、零部件以及封测企业落户,带动汽车电子、智能家电、装备产业领域快速发展。同时,该小镇将积极搭建企业服务平台,加强人才引进,逐步形成我市集成电路产业、人才的重要集聚地。
       产业发展正当时
       作为首个“中国制造2025”示范试点城市,集成电路产业发展是我市构建“3511”产业体系,着力发展八大细分行业中的重要一环。近一年来,我市相继出台了《宁波市集成电路三年攻坚行动计划》《宁波市人民政府办公厅关于加快推进集成电路产业发展的实施意见》等政策,谋划了我市未来集成电路产业的发展方向。
       按照《计划》,我市将通过“一园三基地”建设,即以“芯空间”为核心的宁波市集成电路产业孵化园,以鄞州区为核心的集成电路设计基地,以北仑区为核心的集成电路制造与封测基地和集成电路电子材料基地,打造国家级特色工艺集成电路产业基地和集成电路专用材料产业基地。力争到2019年,全市集成电路产业实现总产值超300亿元,2025年超千亿元的发展目标。
       《实施意见》则从骨干企业引进、加速企业培育、强化协同创新、提升专业化服务、优化产业发展环境等五方面提出了12条精准扶持意见。鼓励我市引进集成电路大企业、大集团。与此同时,市科技局、市委人才办等部门正抓紧研究制定集成电路企业专利、布图设计、IP等知识产权保护与交易以及集成电路产业人才引进等专项配套支持政策。集成电路项目所在区县(市)也将建立相应的组织机构和工作机制,制定相关产业扶持政策。
       一系列政策的落地以及产业的配套提振了集成电路企业落户的信心。随着芯港小镇的启动,“中芯国际”总投资超百亿元的高压模拟机特色工艺集成电路产线项目推进迈出重要一步。按照计划,该项目一期将投资55亿元,规划建设多条8英寸特种工艺生产线。5年内,“中芯国际”还将建设多条12英寸生产线,在宁波形成完整的特种工艺芯片生产基地。而在本月初,宁波安盾微电子技术有限公司开始装修,成为“芯空间”引进的第七家孵化企业。
       作为首批进驻芯港小镇的项目,安集微电子项目负责人王淑敏告诉记者,该公司选址时花了近一年的时间。最终落户北仑的重要原因便是当地的政策、产业基础以及未来的发展空间。“随着芯港小镇的启动,宁波集成电路产业发展未来可期。”王淑敏对未来充满了期待。

 


分享到: