慈溪
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

慈溪机器人医生 给排水管网做“肠镜”
发表日期:2017-08-21 11:19:02   阅读次数:1862   来源:宁波日报   字体:【

代替人工作业 摸清管道底细

       扛着摄像头沿河道出水口末端往上爬行,短短半小时就完成近百米的雨水管道检测任务。日前,在慈溪市东城河边,出现了一个“全副武装”的机器人。它虽然个头不大,但是能代替人工井下作业,给排水管网做“肠镜”。
       该管道检测机器人与相关配套设备组成的管道内窥检测系统,成为慈溪地下雨水管道检测的“排头兵”。管道检测机器人由爬行器、镜头、电缆盘和控制系统四部分组成。爬行器可搭载各类镜头,与笔记本电脑连接,执行任意方向行进、调速、镜头调节等各项命令,能够在检测过程中拍摄录像、抓取缺陷图片。
       记者看到,施工人员在东城河旁边打开一个窨井盖后,先对管道内的淤泥、杂物进行清理,随即将带摄像头的机器人放入井底。“你看,机器人能根据命令进行360度旋转,自如地在管道内爬行,查找出老管道雨污串联、渗漏等问题。”一位技术人员介绍,“我们在外面用笔记本电脑操作,在显示屏上查看管道内的状况。电脑可实时显示、录制镜头传回的画面及机器人的状态信息。”
       近年来,经传统人工排摸和整治,东城河水质虽有所改善,但一直未达到理想状态。“使用机器人探管道,把管道底细摸清楚,主要是为了治污剿劣,为‘零直排区’创建打基础。”浒山街道相关负责人说,为彻查东城河污染源,该街道于上月引进管道内窥检测系统,用机器人给辖区内的雨水主管做“肠镜”。
       目前,在它的协助下,排放到东城河的8条雨水主管已全部完成检测。


分享到: