宁海
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

宁海县打造“互联网+动物检疫” 监管新模式
发表日期:2017-08-18 14:51:52   阅读次数:5922   来源:宁海新闻网   字体:【

  宁海振宁一洲牧场作为县内一座大型畜牧养殖场,每天都有近百头肉猪需经过检疫后出售。“以前要提前三天带好出售猪的免疫档案、养殖档案到长街畜牧所去申报,我们要跑好几趟,现在检疫申报直接在电脑上进入宁波市畜牧云智慧平台,可以直接电脑申报,快的话二三分钟就可以搞好了。”负责人李红文表示,我县打造的“互联网+动物检疫”监管新模式,让企业感受到了改革带来的便利。

  据了解,动物检疫关系到肉类食品和社会公共卫生安全,但由于检疫对象多流程复杂,养殖场(户)点多面广,屠宰流通环节多等因素,再加上各地检疫出证信息各自为政、互不相联,形成“信息孤岛”制约了各部门协同监管,养殖户申报检疫合格证十分麻烦。针对这一难题,我县以智慧畜牧业云平台建设为依托,研发和使用了移动电子出证系统,推行动物检疫网上申报,网上受理,网上出证,一站式服务,让养殖户足不出户就可以实现检疫申报,取得检疫证明。

  养殖业主可以自行选择企业客户端、移动智能识读器、电话等方式进行检疫申报,无需来回往返于养殖场与出证窗口;检疫人员到场检疫合格后,采用移动出证终端(智能手机+便携式蓝牙打印机)出具《动物检疫合格证明》,检疫证明办理时间比法定时限缩短65%以上,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。据了解,目前全县动物检疫电子出证率已经达到100%,网上检疫申报端口使用率在90%以上。“我们全宁海去年一年出栏了15.7万头猪,从去年7月份实行移动出证以后,到目前为止一年来都没有接到过一起检疫方面的投诉。”县动物卫生监督所副所长蒋仁卫表示。

 


分享到: