江北
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

江北工商商事登记走进“互联网+”时代
发表日期:2017-08-18 13:08:09   阅读次数:5541   来源:江北政务网   字体:【

一条微信完成预审

     近日,代办人员黄敏敏通过宁波市江北区行政服务中心官方微信平台申报宁波品道展览展示有限公司设立预审,不到十分钟便得到反馈。“微信预审模式比想象中更便捷。不用注册、下载,只要将准备好的营业执照申报材料拍照上传到微信平台,就会有市场监管部门的老师帮忙初审材料,如果有复杂的问题老师还会立马打电话联系我,详细跟我解释如何修改,免去了我们来回奔波。”黄敏敏对江北市场监管推出的这项服务赞不绝口。
  据介绍,为进一步深化“最多跑一次”改革,实现精准服务,区市场监管局依托“江北区行政服务中心”官方微信公众平台,于8月10日正式推出“微信预审”模式。区市场监管局相关负责人介绍,该模式着力于将商事登记服务端口前移,即在办事群众提交申报材料之前,审查人员便可通过微信对其材料进行初审,避免办事群众因材料不齐、填写错误等问题误跑、多跑,提高申报准确率,切实为“最多跑一次”甚至“一次也不跑”探索现实路径。

 

  目前,我区工商商事登记全程电子化工作全面开启,企业注册登记实现从窗口人工办理到互联网全程在线办理的智慧升级。今年以来,我区依托“互联网+商事登记”服务模式推进全程电子化登记。如今,该局实现网上核准名称、网上提交申请、网上审查受理、网上核准发照,企业可通过邮政快递寄送申请材料、领取营业执照,实现商事登记从“面对面”到“键对键”的转变,区市场监管局为办证人员提供高效便捷的服务,让落户我区的企业“零跑动”完成注册登记。
  区市场监管部门工作人员说,微信预审进一步精简了办事流程,免去下载APP、注册等繁琐细节,只需打开微信,便可在有网络的地方进行企业设立、变更、注销等登记预审业务,充分建立起线上线下融合的服务体系,创新建立起一边申报、一边咨询的便捷操作模式。此外,为了提高服务效能,市场监管窗口也将微信预审、预约办理和现有网络受理专窗有机结合起来,既确保现场受理不受影响,又免去重复排队、预审材料重复受审等状况发生。
  “下一步,我们还将及时收集办事群众的反馈意见,不断完善‘微信预审’功能,充分发挥互联网作用,努力破解因为信息不对称等原因对‘最多跑一次’改革造成的梗阻。”区市场监管局相关负责人说。

 


分享到: