江北
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

智慧城管2.0版本打造服务“升级版”
发表日期:2017-08-18 13:07:15   阅读次数:5433   来源: 江北政务网   字体:【

  “求助小Z,慈城新城区随园街人行道出现违章停车、联系不到车主。”“小Z收到,马上处理。”
  仅仅过了五、六分钟,车主就立即跑来,执法队员在对其进行批评教育后对其放行。
  近年来,江北区智慧城管不断探索智慧化服务模式,随着工作思路和格局的不断深化优化,该部门也依托各类平台,打造更加便捷、互利、有效的工作方法。小Z也应运而生,作为智慧城管服务的2.0版本,Z既是智慧的意思,也一定程度上包含了综合治理的理念。
  除了临时车辆违停的通知,“小Z”也在路面整洁等城市管理问题中派上了大作用。“僵尸车”车辆满身灰尘,影响市容不说,还长期停占了车位,严重阻碍了车辆和行人的通行。
  为认真贯彻落实区委区政府工作要求,江北区综合行政执法局针对群众反应强烈的“僵尸车”占用公共道路资源、存在严重交通安全隐患等问题,组织开展人行道和公共绿地等公共场所及严重影响市容市貌的“僵尸车”排查整治工作。截至目前,江北区综合行政执法局通过排查摸底、汇集投诉数据等方式已登记辖区“僵尸车”40余辆,区智慧城管平台的“智能小Z”第一时间联系相关车主,做好及时引导车主自行清理车辆的服务工作,最大限度地实现“还路于民”提供保障。
  除了这些,“神通广大”的“智能小Z”还可以帮你找车牌,夏季到来,宁波多次降暴雨,导致城区不少路段发生短时严重积水。暴雨的降临也让不少车主的车牌莫名的“失踪”。很多车主当时浑然不知,事后发现补办车牌,费时费力。小Z也将执法、市政工作人员在道路巡查过程中拾得的车牌集中起来,并通过各种途径广而告之,将所有车牌成功归还。
  “智能小Z”只是智慧城管工作的缩影,伴随信息通信技术的演进、知识社会的发展以及创新的民主化进程,智慧城管正在为城市发展与社会管理带来崭新的机遇,实现了城市管理者、市场、社会多方协同的公共价值塑造和独特价值创造,也实现了城市管理从生产范式向服务范式的转变。


分享到: