管委会
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

杭州湾新区“智取”制胜剿劣
发表日期:2017-08-18 09:39:45   阅读次数:4596   来源:宁波日报   字体:【

       每天傍晚太阳落山以后,杭州湾新区市政管道修复工人戴帅便开始穿戴厚重的防水服和防毒面具,准备下井操作修复气囊。他随身携带着的,还有好几套高科技装备。在新区推进剿劣攻坚战过程中,高科技装备加上智慧化管理的“雇佣兵”队伍正在不断集结,成为“智取”战役的制胜法宝。
       “一些雨水管道直径比较小,工人就算下了井也根本爬不进去,但机器人能进去。”一名管道维护人员说,“这就好像我们做‘肠镜’一样。还有一些管道是没打通的‘断头道’,以前我们用高压水冲的笨办法,凭经验判断是否流通。现在有机器人,可以探测500米远。”
       检测到漏点之后,就该修复气囊登场了。维护人员首先把用于修复的树脂材料裹在气囊外面,用机器人把气囊推到破损位置,通过给气囊充气使其膨大,最后紧贴管道四周,这样树脂也就附在了管道壁上,就像给汽车补胎一样。
       今年6月,新区再次升级新装备,开始使用无人机和移动布控球来监管河道。新区城管一名工作人员说,利用无人机的高清摄像,河面上有多少个排水口和取水口,是否有偷排,河面是否有污染,是否有非法渔网全都一目了然,所有图像数据会实时传送至城管指挥中心和手机APP。
       除了动态巡查,新区城管还在一些排污口设置了移动布控球,上述工作人员表示,这个移动布控球能调节高度,自带360度旋转高清摄像头,即使5公里外的画面也拍得清清楚楚。


分享到: