慈溪
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

慈溪建成我市首个智能化泵站
发表日期:2017-08-18 09:38:54   阅读次数:2339   来源:宁波日报   字体:【

       最近,慈溪市长河镇域内的罗平江水位下降,农业灌溉用水不足。在1公里外,罗平江智能化泵站的屏幕上实时显示了流量和水位,值班人员通过远程控制,让罗平江泵闸及时开启。
       今年5月,长河镇在三塘横江北岸的罗平江泵闸上安装了智能化控制运行系统,具有实时视频监控、远程泵闸启闭等功能,既可以根据上下流水位差及时实现灌溉和排涝,又可以根据河道水质变化实行引调水。这座宁波市内首个水利智能化泵站目前已经过3个月的调试运行,在节水、节电、省工等方面取得了理想效果。
       据悉,长河镇还将为镇域内10余个泵站安装智能化控制运行系统,并设立一个智能泵站中心系统控制室,实现农田水利工程“大数据”管理。


分享到: