管委会
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

杭州湾新区汽车智创小镇入选省第三批特色小镇创建名单
发表日期:2017-08-17 09:42:01   阅读次数:3762   来源:慈溪日报   字体:【

  近日,浙江省第三批特色小镇创建名单发布,宁波杭州湾汽车智创小镇荣登“红榜”。至此,杭州湾汽车智创小镇开启强劲引擎,驶入了全省35个特色小镇的创建名录里。

  据悉,新区汽车智创小镇于2016年5月启动创建,同年9月列入第一批宁波市特色小镇创建名单。在经受无数次省特色小镇考核小组的“千锤百炼”后,这座省内唯一的以汽车研发为特色的小镇,携吉利汽车最先进的整车生产平台(中高级乘用车项目),吉利国内最强的研发中心(吉利-沃尔沃中国设计及试验中心),华东地区最专业的汽车检测中心(中国汽车技术研究中心华东分中心),省内唯一汽车专业学校(杭州湾汽车学院),以及若干在建、筹建的“网红”项目,赢得省、市广泛关注。

  剑指打造全国最大汽车研发中心、全国最全的汽车智创产业链,拥有全国最具特色、最高研发成果转化率的杭州湾汽车智创小镇,规划面积3.7平方公里,总投资额达176.45亿元,将汇聚整车研发试制中心、零部件研发中心、独立研发设计中心三大中心,核心研发、协同研发、成果转化、文化创意四大功能为一体。今年上半年,在吉利中高级乘用车项目的火热带动下,杭州湾汽车智创小镇完成有效投资46.29亿元,成为获批此次特色小镇创建名单的关键。

  随着吉利-沃尔沃中国设计及试验中心的落成,在杭州湾汽车智创小镇落户的12个重点项目表中,已有中国汽车技术研究中心华东分中心、汽车学院等4个已建项目。当前,杭州湾汽车智创小镇正在全力攻坚吉利中高级乘用车项目与宁波国际职业技术学院两大在建项目。其中,吉利中高级乘用车项目建设如火如荼,冲压车间,焊装车间基础现已完成,涂装车间、总装车间正进行砌体施工,四大车间将于今年年底前全部完成基建,其中冲压车间计划于2018年8月份开始试生产。作为小镇国际化汽车服务领域人才培养的“温室”,总投资约10亿元的宁波国际职业技术学院将成为小镇产学研协同发展道路上最具国际范儿的项目,该项目一期已正式投入使用,二期工程中与新区共建共享的宁波杭州湾体育馆看台部分已经完工,其余部分正火热建设中。

  目前,小镇客厅、乘用车动力总成研究院、汽车文化长廊、体验式主题商业街等6个筹建项目正在加紧布局中。据悉,至2020年,小镇内汽车产业产值将突破300亿元,实现年税收收入超15亿元,新增就业岗位10000个,集聚中高级人才10000名以上。届时,一个国内第一、亚洲最大、全球领先的汽车智创中心必将应梦而来。

 


分享到: