海曙
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

海曙引才引智 与新兴产业同频共振
发表日期:2017-08-17 09:30:41   阅读次数:2319   来源:宁波日报   字体:【

政策升级“引” 载体升级“聚” 服务升级“留”

       近日,在海曙区洞桥镇,新思创机电科技股份有限公司的技术人员正抓紧时间调试生产设备。公司引进的世界知名锂电池和材料专家小泽康典博士团队的高效钛酸锂电池产业化项目,将在11月实现量产,预计第一年就将增加产值2亿元。
       年初以来,海曙区将吸引人才智力“第一资源”作为培育竞争新优势、打造一流强区的重要抓手,通过政策升级“引”,载体升级“聚”,服务升级“留”,加快集聚海内外高层次人才和高端团队,实现了大平台涌现好项目、大人才引领新产业的局面。
       海曙聚焦新材料、新能源、高端装备、节能环保等战略性新兴产业的领军人才,今年大力实施“百创汇海”引才计划和“匠心汇海”技能人才培育工程。其中,“百创汇海”用“1个2000万,4个1000万”政策强力引智:对新引进的顶尖人才团队领衔的重大项目实行“一事一议”,最高给予2000万元资助;对入选落户的高端创业团队项目、高层次人才创办领办的企业、区域经济社会发展贡献较大的企业、将在市外创办的先进制造业企业成建制迁入海曙或将总部设在海曙的,分别给予最高1000万元补助、资助或基准利率贴息补助。“匠心汇海”工程则对企业开展院士工作站、博士后工作站建设和海外工程师引进提供额外奖励。
       栽下梧桐树,引得才俊来。如今,海曙已成为新兴产业强劲发展和高层次人才创新创业的沃土。2月,由中国工程院院士谭建荣领衔、浙江大学机械工程学院副院长傅建中等组成的科研团队落户海曙;6月,全市首家中东欧新材料研究院——宁波中星中东欧新材料研究院在海曙揭牌运行,将构建新材料“智库”中枢;7月,由中国工程院院士、哈工大原副校长秦裕琨领衔,代表全国燃煤装备节能、超低排放和灵活性调峰技术最先进水平的哈工大燃煤污染物减排国家工程实验室研发团队落户海曙。


分享到: