宁海
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

“互联网+志愿”模式 助力社区矫正
发表日期:2017-08-17 09:13:04   阅读次数:5259   来源:宁波日报   字体:【

宁海创新社区服刑人员服务管理

       “王所,这个月的社区服务任务我已经在志爱宁海平台上完成了。”社区服刑人员杨某说道。杨某是宁海县司法局黄坛司法所管辖的社区服刑人员,自今年5月该所试点社区矫正“互联网+志愿”社区服务模式以来,该所共有17名社区服刑人员注册为“志爱宁海”志愿者,通过该平台累计完成社区服务60余小时。
       据悉,“志爱宁海”公益志愿服务平台是面向宁海全县志愿者,集志愿者、志愿服务组织信息管理、志愿活动发布、志愿服务记录、志愿积分兑换等功能于一体的公益志愿服务网络平台。平台现有注册使用的志愿服务组织、社会公益组织109个,运行三个月以来,累计发布志愿活动611个,招募志愿者9496人次。
       本着“监管科学、劳动灵活、服务有效”原则,团宁海县委、宁海县司法局积极创新社区矫正工作“互联网+志愿”社区服务模式,鼓励全县400余名社区服刑人员加入“志爱宁海”公益志愿服务平台,成为注册志愿者。据宁海县志愿服务指导中心的有关工作人员介绍,平台将为社区服刑人员提供助老助残、儿童关怀、文化教育等16个类别的服务选择,服务区域涵盖全县18个乡镇街道。社区服刑人员可就近、根据所长选择服务内容,发起活动招募的志愿服务组织、社会公益组织带动并监督社区服刑人员完成每月8小时的社区服务要求,实现对社区服刑人员的科学管理。
       此外,共青团宁海县委、宁海县司法局还联合制定社区服刑人员“志爱宁海”公益志愿服务平台使用奖惩制度,将在社区服刑人员救助帮困、推荐就业等方面予以帮扶。


分享到: