北仑
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

北仑龙头企业加速跑激发创新活力
发表日期:2017-08-17 09:11:49   阅读次数:3675   来源:宁波日报   字体:【

上半年21家龙头企业产值增幅超两成

       上个月,旭升股份成功上市。作为特斯拉的一级供应商,该公司在汽车轻量化和新能源汽车蓝海中阔步前行。“从2013年开始,我们与特斯拉合作,进入高速增长阶段,特斯拉生产的高端产品Tesla Model S、TeslaModel X 为消费者所追捧,其中就有我们配套生产的铝压铸产品。”旭升股份副总经理徐曦东说,作为国内较早开发新能源汽车铝制零部件的企业之一,该公司抓住市场机遇,成功进入特斯拉的供应链,在新能源汽车市场实现了突破。
       肩负宁波新一轮发展“龙头”的重大使命,北仑区主动融入国家战略布局。近年来,该区不断做大做强,培育了一批具有行业龙头地位、自主创新能力强的大企业,全面激发创新活力。今年上半年,该区“龙腾”工程中48家龙头骨干企业产值占到该区工业总产值的80%,其中增幅20%以上的有21家。北仑区发改局副局长袁云峰说:“这些企业几十年如一日,专注工艺创新,深耕产业链,既体现了企业家严谨的工匠精神,也代表着北仑加快结构优化正稳步迈进。”
       在21家企业中,吉利集团表现亮眼,产值位居北仑全区第一,增幅超过40%,成为拉动工业增长的重要引擎。以汽车电子为突破口的拓普、以个性化定制为特色的成路纸品、以先进制造工艺为核心竞争力的旭升股份,这些企业以敏锐的市场嗅觉,不断优化产品结构,提升市场竞争力。
       为更好鼓励企业对接“中国制造2025”战略,加大工业技改投入,提高生产效率,今年,北仑区将对实际投入规模500万元以上(含500万元)的“3511”产业重点工业技改项目,按其实际投入给予最高400万元的分类分档补助。


分享到: