管委会
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

吉利与沃尔沃在杭州湾 新区成立两家合资公司
发表日期:2017-08-07 12:18:12   阅读次数:4240   来源:宁波日报   字体:【

       4日上午,吉利汽车、沃尔沃汽车在杭州湾新区正式签约成立两家合资公司。其中,吉利汽车与沃尔沃汽车成立的合资公司,未来将共享技术并开展零部件联合采购;吉利汽车控股有限公司同吉利控股集团公司、沃尔沃汽车成立领克汽车合资公司,生产和销售领克品牌的汽车。
       据悉,吉利-沃尔沃技术合资公司将由吉利汽车和沃尔沃汽车共同运营,共享沃尔沃SPA平台和四缸发动机,以及吉利CMA基础模块架构和7DCT变速器等最新技术。双方还将共同开发下一代纯电动汽车平台技术,并通过技术共享和联合采购实现沃尔沃汽车、吉利汽车和领克汽车之间的协同合作,从而推动品牌共同发展。吉利和沃尔沃将共同承担未来的研发费用和相应的采购成本,旗下的前沿技术也将通过技术合资公司授权,在吉利控股集团内跨品牌共享。
       领克汽车合资公司成立后,领克品牌将获得沃尔沃的技术和商业支持,包括世界领先的SPA平台和动力总成。在渠道层面,沃尔沃汽车在欧洲和北美成熟的市场经验,将成为领克角逐全球市场的重要保障。
       技术合资公司总部将设在杭州湾新区。新区作为吉利汽车研发中心的所在地,汇集了吉利汽车前沿的技术资源和强大研发能力,将为合资公司提供先进且完备的支持。此外,合资公司将在瑞典哥德堡设立分公司。瑞典哥德堡是沃尔沃汽车总部所在地,也是吉利汽车欧洲研发中心(CEVT)所在地。作为CEVT的拓展和延伸,未来吉利还将在哥德堡建立欧洲创新中心。


分享到: