北仑
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

北仑区一国家创新基金项目通过验收
发表日期:2017-08-03 10:40:57   阅读次数:3478     字体:【

近日,宁波复卿环保科技有限公司承担的国家科技部科技型中小企业技术创新基金项目“新型DBD低温等离子体设备”通过专家组验收。该项目于2014年立项,实施周期两年,曾获得国家科技经费支持60万元。

据介绍,“新型DBD低温等离子体设备”主要用于工业废气治理。其利用介质阻挡放电的原理,在高频高压的工作状态下,产生大量高能电子,这些电子可以将污染物分子“轰碎”,然后引发了一系列物理、化学反应,使复杂大分子污染物转变为水、二氧化碳以及其他无毒无害,或者是低毒低害的小分子物质,实现废气无害化。

与目前市场上其他设备相比,“新型DBD低温等离子体设备”以其降解废气效果好、成本低、操作方便、使用寿命长等优点,受到市场的青睐,已被海天集团、申洲集团、天旗科技等多家行业领先企业使用,产生了较好的经济效益。数据显示,在实施周期内,该项目累计实现销售收入999.04万元,缴税42.63万元。

北仑区科技局有关负责人介绍,创建于2013年的宁波复卿环保科技有限公司由毕业于复旦大学环境科学与工程系的赵同强博士领衔创立,专门从事环保技术的开发与应用,是我市“3315团队计划”重点支持项目,此次自主研发的“新型DBD低温等离子体设备”就是其中之一。

在项目验收会上,赵同强表示,通过该项目的实施,提升企业自主创新的水平,增强了企业发展的潜力,特别是通过本项目的实施,促进了DBD低温等离子体技术及相关设备的研制进度,目前该项目已获得一项实用新型专利授权。

据悉,国家科技部科技型中小企业技术创新基金项目主要围绕提升科技型中小企业技术创新能力,引导社会资本支持科技型中小企业创新创业。

 


分享到: