余姚
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

“物联网防盗”接连追回被盗电动车
发表日期:2017-08-03 09:33:10   阅读次数:4454   来源:宁波日报   字体:【

在余姚试点一个月,被盗“挂号”车全部找回

       电动车被盗案件常因“发案多、破案难、追赃难、返还难”,成为治安难点以及社会热点问题。就在一个月前,余姚市公安局实施电动车安装智能防盗装置、登记上牌工作,用物联网防盗技术来解决这一难题。如今“成绩单”出来了:电动车被盗案件环比下降10%左右,同时被盗的“挂号”车全部找回。
       今年6月30日,余姚启用“电动车智能防盗系统”。其原理就是利用物联网技术,在电动车上安装电子标签,同时登记车辆相关信息,建立虚拟电子车管所,实现对车辆的信息化管理;然后在主要路口及重点区域安装部署固定监测基站,安装电子标签的电动车出现在基站监测范围内就会被记录。公安机关可以查看被盗车辆的行车轨迹,从而迅速定位,实现“车、物、人”的无缝对接。
       这套系统启用后,在7月16日实现了“开门红”:一位老人的电动车被盗,警方介入后调取数据,不到1小时就找回了被盗车。而最近一段时间,这套系统接连发威,让不少盗车者栽了跟头。
       就在7月31日、8月1日两天,余姚凤山派出所共接到3起“挂号”电动车丢失的报警。接警后,民警迅速利用电动车智能管控平台追踪车辆,两天内破获电动车盗窃案两起,抓获盗窃嫌疑人2名。最终,三辆丢失的电动车全部物归原主。
       余姚市公安局相关负责人告诉记者,近年来余姚公安依托智能大数据应用,积极践行“云上公安、智能防控”决策部署。物联网(RFID射频技术)电动车防盗项目就是在这一大背景下应运而生的。
       据悉,截至目前,余姚已完成1028个固定监测基站的安装,城区全部道路和乡镇主要道路已实现全覆盖。同时,余姚已有近5万辆电动车加入了这一“防盗大家庭”。数据显示,今年7月份余姚电动车被盗的案件有117起,相比6月份减少了10%左右。


分享到: