象山
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

象山县光伏装机容量冲刺“百兆瓦”
发表日期:2017-08-01 16:45:16   阅读次数:3881   来源:中国象山港   字体:【

       进入盛夏,天安电工城屋顶发电项目的发电量让人欣喜,每天差不多可以发出5万度电。“屋顶发电产生的经济效益扣除项目贷款还有结余,等还完为期8年的银行贷款后就全部是企业的效益了。”技术人员介绍。
       天安的光伏发电项目全部由企业自主投资建设,目前80%以上的厂区屋顶已装上光伏板阵列,装机容量达到9兆瓦。其中,一期项目在2014年11月建成投产,属全县首个屋顶光伏发电项目,所发电为企业自用;二、三期项目于今年5月并网发电,所发电全额上网。
       光伏发电具有清洁型、安全性、长寿命等特点,是常规能源的重要补充。从县经信局节能科了解到,截至目前,全县光伏装机总量约80兆瓦,2016年度光伏总发电量1565.06万千瓦时,其中上网电量1104.02万千瓦时。再加上目前在建的数个项目,年内全县光伏发电装机容量有望跃上“百兆瓦”台阶。
       根据“十三五”规划,2020年我国光伏装机要达到105GW,光伏市场前景广阔,为相关企业带来了新的机会。我县光伏龙头启鑫新能源科技公司积极向“制造实业+电站开发”新模式转型,成立光伏电站设计、安装、运维一体的光伏电站工程全资子公司,如今已在光伏电站领域小试牛刀。
       在位于爵溪街道的甬南针织厂区屋顶,启鑫相关负责人何云海向记者算了一笔账:启鑫向甬南租用了厂区屋顶1.35万平方米,投入900万元建成1.2兆瓦的光伏电站,从去年底并网发电到今年六月底已拿到卖电收入70多万元,全年预计能实现账面收益140万元以上。
       “现在投资光伏电站效益可观,六七年即可收回成本,而电站设计运营寿命长达25年。”何云海介绍,光伏发电上网电价高达0.93元每千瓦时,如果加上市、县补贴则达1.1元。随着技术进步,光电转换率会进一步提高,光伏组件成本会进一步降低,投资收益则会更好。为此,启鑫加快江浙沪地区的光伏电站市场布局,并将进一步延伸市场至河北、河南、广东、福建等地;选用一线品牌的组件产品,做好电站的运维管理,保证电站的质量和收益,加快从组件供应商转型为太阳能综合服务商。
       除了工商业屋顶分布式光伏电站,我县还积极招商引资发展农光互补、渔光互补等发电项目。位于贤庠镇珠溪村的25兆瓦农光互补发电项目,是省、市、县重点工程,总投资1.8亿元,将现代农业和光伏发电两者进行立体结合,实现上层清洁发电、下层高效种植的“双赢”。据介绍,该项目已投资近亿元、建成10兆瓦的电站,计划年内全部建成并网发电,然后移交给相关企业发展现代高效农业。

 


分享到: