宁海
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

检察服务“最多跑一次”跑到群众心坎上
发表日期:2017-08-01 14:50:40   阅读次数:3868   来源:宁海新闻网   字体:【

“线上线下”齐发力 司法便民更惠民

  “通过电话事先提出阅卷申请,到检察院只需提交申领手续材料,3分钟内就能领取刻录好的电子卷宗光盘,真是太方便了!”近日,到县检察院检察服务大厅申请阅卷的叶律师面对快捷方便的阅卷方式和热情服务的工作人员竖起了大拇指。这是该院助推“最多跑一次”推出的一系列检察服务之一,点赞量满满。
  现在,检察服务大厅每天都会接到这样的阅卷申请。据在案件管理科工作多年的检察官回忆,在2009年以前,经常会碰到律师没有预约就前来阅卷,证件没有带齐、来不及打印或拍照、卷宗还未扫描等情况,导致对方来回跑。2009年7月,全省首家案件管理中心在县检察院成立。为方便律师阅卷,专门设立了律师阅卷室,配备了该院自主开发的具有阅读重点标注、法律法规及案例查询接口功能的电子阅卷系统,以及电脑、打印机、扫描仪等电子阅卷专用设备,并由专人负责律师接待工作。律师通过现场、电话等进行预约,与案件管理科干警约好阅卷时间,就可以在约定时间到阅卷室进行阅卷,若有需要可以直接打印或拍照,避免了来回跑,大大节约了时间。
  2015年12月,案件管理中心升级为“一站式”检察服务大厅,着力突出“便民服务”。律师预约后,备齐相关资料在约定时间到检察服务大厅就可以领取干警事先刻录好的电子卷宗光盘,不仅只跑一次,而且更加方便快捷。今年5月起,县检察院推行“最多跑一次”升级检察服务,律师通过“人民检察院案件信息公开网”微信公众平台就可以进行阅卷预约。“只需在手机上动动手指,就可以及时掌握案件动态信息,还可以在线申请业务办理,节省了更多的时间。”经常到检察服务大厅办理业务的王律师对该项服务连连称赞。
  今年以来,县检察院认真贯彻落实“最多跑一次”改革部署,专门研究制定贯彻落实“最多跑一次”改革实施方案。重点列出查询案件程序性信息、申请阅卷、约见承办检察官、行贿犯罪档案查询等九类事项“最多跑一次”任务清单,同时深化“一站式检察服务大厅”、12309检察服务热线、人民检察院案件信息公开网、案件程序性信息微信平台、行贿犯罪档案查询QQ平台的建设与应用,不断提升“线上线下”服务。通过让数据“多跑路”,换取群众和律师少跑路甚至不跑路,实现“一站服务、一网办理、一打就通、一次办结”。
  据悉,今年上半年,该院共为企业、个人办理行贿犯罪档案网上查询1894次,涉及被查询单位1893个,被查询个人9178名,主动公开案件程序性信息754件,法律文书451份,为当事人、律师、公安等提供电话(微信)查询案件程序性信息235次,接待律师阅卷65人次。

 


分享到: