海曙
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

海曙打造顶尖人才强磁场
发表日期:2017-08-01 13:52:24   阅读次数:3318   来源:海曙新闻   字体:【

2名工程院院士、1名“日本皇室大奖”获得者落地创新创业

  “这里的人才环境、商业环境非常好,服务很到位,让我们创业者心里很踏实。”近日,中国工程院院士、原哈工大副校长秦裕琨带着“燃煤装备节能、超低排放和灵活性调峰技术的研发和产业化”项目来到海曙,并在望春街道注册宁波龙高科绿能环境有限公司,入驻哈工大宁波产业化基地办公,开启了他们在海曙创业创新的序幕。
  “改造锅炉,让煤燃烧得更干净,减少水的使用量,提高新能源的利用率是我们主要要开展的工作。”该项目团队负责人孙绍增是秦裕琨的学生,也是国家工程实验室主任、哈工大燃烧工程所副所长,他向记者介绍说。据悉,该项目借助哈工大燃烧工程研究所和燃煤污染物减排国家工程实验室的研发平台,主要面向中国和印度市场,开发燃煤装备的节能、超低排放和灵活调峰成套技术和产品,在宁波实现产业化。其中适于高灰分煤的“三适”分级超低NOX燃烧技术达到国际领先水平,在中国和印度相关领域市场占有率达到第一。

  在海曙,院士专家创新创业渐成为一种热潮。由中国工程院院士谭建荣领衔、浙江大学机械工程学院副院长傅建中等10位科研人员组成(共有教授7名,副教授3名,其中院士1名,国家青年千人1名,国家优秀青年基金获得者2名)的工业智能制造技术及智能装备研发设计项目也在今年落户了海曙,“宁波的智能制造在国内处于领先水平,有很多大型企业在国内也很有名,但要让智能制造更上台阶,生产过程和自动化程度有待提高,这也是我们建立研究院的主要原因。”谭建荣告诉记者,该项目主要打造“立足宁波、面向浙江、辐射全国”的智能制造技术创新创业平台、成果培育与转化平台、高端人才培养引进平台、国际交流合作平台。

  引进顶尖人才,是快速抢占产业制高点的捷径。秉承这一理念,近年来,海曙立足经济社会发展和产业转型升级的实际需求,不断完善引才政策、拓宽引才途径,加快打造海曙人才吸引“强磁场”。“区领导非常重才、爱才,多次前往研究院调研并解决创办过程中各项问题,给于资金和场地的支持,海曙的人才新政即将出台,对高层次人才将制定‘一事一议’的人才政策。”区委组织部相关负责人表示,为帮助引进人才解决后顾之忧,海曙区在核心位置建有人才公寓,冰箱、洗衣机等家电一应俱全,“拎包”即可入住。同时,安排人才服务专员挂点联系工业企业,全程为引进的高层次人才代办人事代理、户口迁转、社保接转、出入境签证、子女入学等相关手续,提供“一站式”贴心服务。

  良好的人才政策、优越的发展环境,激发了不少外裔专家在海曙创业的热情,更为企业的发展增添了动能。宁波新思创机电科技股份有限公司是一家专业生产汽车零部件的高新技术企业,因为引进了高效钛酸锂电池产业化项目,而成为了锂电池行业的焦点。该项目是由日本“锂电池之父”,去年获得“日本皇室大奖”的小泽和典的长子小泽康典博士领导,由次子小泽浩典等小泽团队成员及国内材料科学领域专家组成,在中国研发和生产高性能钛酸锂电池及有关的正负极材料。省“千人计划”专家王新龙也是团队成员之一,他向记者介绍,目前,该产品已经试生产,将用于交通工具和储能等领域。

  截至目前,全区拥有“百创汇海”人才项目40余个,院士领衔的团队2个,国家“千人计划”专家4人,省“千人计划”专家3人,博士近200人;区内设有院士工作站3家,博士后工作站13个,为区域经济社会发展奠定了坚实的人才智力基础。

 


分享到: