海曙
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

垃圾分类减量搭上互联网快车
发表日期:2017-08-01 13:51:45   阅读次数:3835   来源:海曙新闻   字体:【

  “这期的智能手机培训课我们特地教授了如何使用垃圾分类APP软件。”日前,白云街道白云庄青春微讲堂手机使用培训课上,50余名老年人在大学生志愿者的手把手教学下,尝鲜使用手机APP来完成线上的垃圾分类任务。这是海曙区垃圾分类工作触电互联网的一次亲民尝试。
  如今,互联网融入了生活的方方面面,如何发动广大居民都来参与垃圾分类和减量,让垃圾分类和减量也这般智能方便?对此,海曙区大力推行“互联网+垃圾分类”,借助互联网技术,让垃圾分类和减量更亲民时,也提高垃圾分类工作各个环节的效率。

  “每家每户都派发了印有二维码的可降解垃圾袋和印有条码的用户卡,居民关注相关微信公众号,只需刷卡或者扫描降解垃圾袋上的条码,相关垃圾投放的重量、种类等信息都记录下来了,就会在手机微信上显示积分。”安丰社区党委书记陈赛花对运行满月的垃圾分类智能化社会化运作试点感到很满意,她笑着告诉记者,通过手机+智能机器的组合发力,社区里的垃圾分类工作大大节约人工成本,居民的参与率也提高了。目前,社区居民的参与率超九成,分类正确率达91.88%。

  随着智能垃圾分类的线上推广,越来越多的社区用网络聚起了人气。“用手机下载垃圾分类APP或者加入社区微信群,成为许多社区居民的一种时尚。”海曙区分类办相关负责人告诉记者,目前,各街道社区管理服务不断向“互联网+”升级,用微信或QQ群拉近与居民的距离,并通过“分享”、“群发”等方式,加大对垃圾分类内容的宣传与引导。“青林湾社区就是靠着微信拉近与居民的距离,与居民混熟后,垃圾分类的工作就变得容易多了。”

  “触网后的垃圾分类工作不仅让垃圾分类更能融入居民生活,吸引居民参与到垃圾分类中来,而且很轻松解决了近年来在开展垃圾分类中存在的难题--溯源。”区分类办相关负责人表示,谁参与了,谁没有参与,谁在持续参与,谁分得准确,谁分得不太准确,现在,可以比较轻松地从网络后台的数据中得到相关信息,便于有针对性地开展垃圾分类宣传,实施激励措施等。最新数据显示,海曙区垃圾分类推广居住小区累计达到228个,居民户数121198户,居住小区分类收集覆盖率为78.62%。

 


分享到: