江北
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

前洋E商小镇电商交易额突破千亿元
发表日期:2017-07-28 09:13:26   阅读次数:4302   来源:宁波晚报   字体:【

力争今年主要经济指标比去年翻一番

       在建设工地现场,工程车来回穿梭,建设者在高温下热火朝天;在一幢幢写字楼里,一双双眼睛盯着电脑屏幕,屏幕里是一个又一个创业的蓝图……走进宁波市前洋E商小镇,到处是忙碌的景象,火一样的激情扑面而来。
       宁波前洋E商小镇选址在宁波电商经济创新园区核心区内,毗邻沈海高速宁波北出口,东至广元路,南临北环高架,西至绕城高速,北至长阳路,总面积约2.9平方公里,规划形成“一心、两轴、六片区”的格局。
       据园区管委会相关负责人介绍,在开园21个月的探索和实践中,围绕做大做强产业互联网,以生产性服务业为重点,谋划打造10大百亿级产业互联网集群,推动现代服务业集聚发展,促进宁波地区产业结构优化升级,一个富有电商特色的小镇正在悄然崛起,基本形成以产业互联网为核心的电商经济生态圈。
       截至2017年6月,园区集聚各类企业4373家,注册资金近350亿元;财政收入突破8亿元,全社会固定资产投资超40亿元,电子商务交易额突破1000亿元;实现外贸进出口额13亿元,跨境电商交易额11亿元。计划到2020年,核心区计划实现每平方公里电子商务交易额超过1000亿元、销售额100亿元、税收5亿元。
       另据了解,小镇2015年9月启动省级特色小镇申报,以“生产、生态、生活”融合为原则,紧紧围绕“产业、社区、文化、旅游”四体融合的创建要求,以产业互联网为特色,着重发展大宗B2B电商、港航物流供应链、跨境电商、供应链金融、制造业+等产业,努力将小镇打造成宁波新型城市经济增长极、宁波城市向西拓展先行区、宁波战略性人才集聚新高地和推进政府改革创新试验田。
       2016年1月,小镇成功入围培育名单,是目前宁波市唯一列入第二批省级特色小镇培育名单的电商类特色小镇。
       截至今年6月底,约3000余人在园区核心区办公,小镇到处呈现出欣欣向荣的景象,基础设施也日益完善。公交826路是我市首条医院区间线,连接妇儿医院的“南部院区”与北部院区,其中市妇儿医院北院至谢家路线贯穿小镇,并连接小镇企业员工主要租住的居民小区。
       目前,在市交通委的大力支持下,公交826路在现有成熟线路的基础上,双向增设了电商创新园区站点,方便小镇上班族的通勤。
       按照“按季计步,一年变样,三年成形”的工作节奏,小镇正全力以赴把概念图变成效果图,把效果图变成实景图,把实景图变成效益表。今年,小镇努力实现主要经济指标在去年基础上全面翻一番,力争财政总收入10亿元以上,限上商品销售额100亿元以上,电子商务交易额1000亿元以上。


分享到: