象山
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

象山建成校舍动态监测系统
发表日期:2017-07-28 09:12:45   阅读次数:5667   来源:宁波晚报   字体:【

手机即时上报 2小时内给建议 24小时内检测给方案

       日前,象山县教育局和第三方监测机构正式签约,标志着该局建成的校舍动态监测系统正式投入使用。该系统的运行将使得全县58所学校共588栋校舍得到实时监测,校舍建筑出现的问题可在2小时内得到处理建议,24小时之内专业检测机构现场检测并给出处理方案。
       “以往我县校舍出现问题都是通过电话汇报,对问题情形描述不清,紧急程度把握不好,多所学校同时上报往往出现处置先后排序不合理的情况。”县教育局教育基建服务中心主任潘永毅介绍,“现在,校舍发现问题可随时通过手机拍下照片进行上报,第三方机构及时给出处理意见并现场检测,教育局拿到结果后根据问题类别针对性联系相关机构进行处理,效率大大提高!”
       据了解,该系统分资料收集、终端处理、现场检测、排查分级、录入数据库等环节,上报人通过手机上报问题照片,终端处理人员通过观察初步分析原因,第三方机构在组织人员现场检测,收集地质、设计、使用等资料,对结构体系、使用功能、地理环境、地基基础、主体结构等现场查勘,然后按照构建破损程度、破损件数量、危险等级、修复难度等划分为甲类、乙类、丙类三个级别,上报教育主管部门统筹处理。
       据悉,动态监测由学校监测和第三方机构巡检同步展开,学校针对已发现的问题每月上报照片及观测数据,第三方机构按照甲类房屋一年1次、乙类房屋半年1次、丙类房屋两个月1次的标准开展动态监测,通过历次观测数据进行对比,评估校舍隐患变化情况,及时采取应对措施。目前,该县已巡查校舍252幢,发现跟踪校舍问题1456条。


分享到: