象山
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

“最多跑一次” 公安创新多
发表日期:2017-07-25 09:58:49   阅读次数:4102   来源:中国象山港   字体:【

       在县行政服务中心出入境窗口,办理港澳通行证的小尹正为没带钱包发愁,窗口工作人员提醒可以用支付宝缴费。扫了二维码完成缴费的小尹说:“太方便了。本来都准备再跑一趟了。”
       据介绍,6月23日起,我县出入境办证业务新增支付宝缴费渠道,这一方式大幅缩短了出入境证件办理的时间。现在,市民无需再前往银行缴费,只要通过简单的扫码、支付流程,就能实现在线缴费。不需准备现金,顺应了一些市民“外出不带现金、只带手机”的生活习惯。申请人不离柜台即可完成出入境业务全流程办理,也真正实现“一窗办理,最多跑一次”。
       除了积极推进“互联网+审批”服务外,县公安局“最多跑一次”改革妙招频出,在减少审批、简化流程方面推陈出新。为打通服务“最后一公里”,从5月份开始,县公安局实行服务窗口前移,在未设派出所的涂茨、黄避岙和茅洋三个乡镇的警务站设立了户籍窗口,受理和办理涉及22项主要户籍业务;并在石浦、西周新设了出入境窗口,方便市民就近办理业务,不再跑远路。同时,将28项审批授权全部下放到派出所,缩减审批流程,让“最多跑一次”跑出加速度。
       在推进“最多跑一次”改革工作中,县公安局还提供创新式服务,推行容缺受理机制:对于一些非核心的申报材料,按照“先受理、后补缺”原则,先行进入办理程序,避免群众白跑一次。此外,一些非必要的办理事项也被精简取消。
       据了解,截至目前,全县128个公安机关审批事项已有119项实现最多跑一次,占比92.9%;通过网报、预审、快递送达等方式办结21949件,均实现最多跑一次,群众满意率达100%。

 


分享到: