北仑
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

买菜也能无现金“闪付”
发表日期:2017-07-25 09:48:41   阅读次数:3901   来源:北仑新闻网   字体:【

星阳菜场成为我区首个支付宝无现金示范市场

  支付宝正在逐渐渗透各行各业,超市、酒店、医院、停车场……现在,连菜市场也能用支付宝付款了。近日,星阳菜场作为区内首个支付宝无现金示范市场亮相北仑,今后市民在这里买菜,只要扫一下摊主的支付宝二维码,就能付钱,省去了找零钱的麻烦。

  星阳菜场八成摊位可以扫码支付

  在街边小店,时常有店主打印粘贴自己的支付宝账户二维码,方便客人在没带够现金、小店又不能刷卡时使用。这种低门槛的方式,现在正在星阳菜场大规模使用。

  周六一大早,记者来到星阳菜场,发现菜场内80%以上的摊位都挂上了支付宝或微信二维码。不论是几元的蔬菜,还是几百上千元的高档海鲜,消费者都可以方便地扫码付账。

  蔬菜摊贩陈阿姨已经在星阳菜场经营不少年头,她告诉记者,最近这一年,喜欢用手机支付的客人越来越多,市场里卖菜的很多,价格质量都差不多。你没法让人家刷手机,人家就会去旁边买,“半个月前,我让儿子做了个纸板,打印上微信和支付宝二维码。每当有人要刷手机,我就把纸板拿出来。”

  而距离陈阿姨不远处的摊贩沈师傅则比她更早接受手机支付,在今年二月支付宝推出“扫钱码”这个新产品后,他就成了市场里的首批用户。“这样一来我不但不用付提现手续费,一边招呼客人,一边就可以听到收钱成功后的语音播报。”沈师傅说。

  年轻人最欢迎,老年人待普及

  记者在沈师傅的摊位上等了小半个钟头,没有等来一个使用手机支付的消费者,沈师傅似乎看出了记者的疑问,他表示记者来的时间不对。“来早市买菜的几乎都是中老年人,不太会用支付宝,到了下午,买菜的年轻人多了,使用的就多了。”沈师傅说,现在他每天都会收到十几笔手机支付,使用的几乎都是年轻人。

  记者也随机采访了几位中老年消费者,发现他们大多还是不习惯或者不会用手机支付。一位正在买菜的老人告诉记者:“我们也想用手机购物,但是手机如何绑定银行卡、如何支付都还不会,孩子们怕我们被骗也不敢教。”

  为了鼓励推广更多消费者参与到无现金支付的行列中,支付宝方面也推出了一系列推广活动。当天上午,支付宝的工作人员就在菜场门口摆上了摊子,消费者只要使用支付宝,就能以优惠的价格买到一些菜篮子商品。“这样一来,不但可以让市民了解如何使用支付宝,也培养了市民的消费习惯。”支付宝宁波区市场部经理周佳彬介绍。

  未来更多商超将实现无现金支付

  据悉,“无现金化”交易在未来将成为区内大部分商超再常见不过的场景。今年年初,省商务厅发文,将全面推进“无现金”,在全省范围内推广生活服务领域电子支付,推动“无现金支付城市”建设。6月,口碑宁波携手宁波城投有限公司,利用大数据和互联网技术,将把宁波老牌商圈标杆天一广场打造成为宁波市首个“智慧无现金”商圈。而星阳菜场全面推进无现金支付,也将成为北仑建设无现金城市迈出的重要一步。

  区商务局相关负责人介绍,接下来,我区还将积极推动“电子支付应用”的全覆盖,鼓励商户和第三方支付公司合作,开通移动支付。除主流商圈外,还将直接触达专业市场、农贸市场、旅游街区等商业密集度高的区域。

  此外,市商务委还将鼓励各服务领域经营主体、行业商家、商业综合体、邻里中心等与电商平台合作线上经营,并做好入驻平台的商户相关培训和资源对接工作。同时,建立完善商户信用统计监测体系,通过电子商务平台企业的交易和信用数据,对接政府联合征信平台,建立健全企业和个人信用评价制度。

 


分享到: