北仑
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

代群众跑腿 让数据“跑路”
发表日期:2017-07-25 09:48:13   阅读次数:3422   来源:北仑新闻网   字体:【

梅山街道全方位开展便民服务

  近日,家住梅东村的朱国安收到了梅东公共服务中心送来的轮椅。“得知肢体残三级及以上的残疾人可以免费申请轮椅,我们立刻通知了朱国安家人,叮嘱他们带好证件来便民服务窗口办理手续,社区再将材料上报至街道。”梅东公共服务中心副主任朱光龙说,轮椅下发至街道后,社区工作人员还帮忙送到了朱国安家中。

  朱光龙告诉记者,居民申请轮椅只需跑一次便民服务中心,其他事情都由社区工作人员代为完成,真正实现了居民办事“最多跑一次”。

  “代群众跑腿”目前已在梅山街道五个村进行推广。“为了方便群众、提升办事效率,我们着力开展村、社区工作人员代群众跑腿、让群众少跑腿行动,取得了良好的效果。”梅山街道有关负责人表示。

  据了解,“代群众跑腿”只是梅山街道实施“最多跑一次”改革的其中一项内容。根据有关要求,街道从今年4月开始实施“最多跑一次”改革,全面提升梅山基层社会管理和服务群众水平,树立良好的便民服务品牌,进一步推动梅山群众共享梅山开发建设的成果。

  “我们对窗口进行整合,综合设置全民服务中心办理窗口。”街道便民服务中心有关负责人告诉记者,从原来的8个窗口归并为3个综合受理窗口,即社会保障、民生事务和综合服务,并进行硬件设施调整。此外还升级了运行机制,根据“一窗受理、集成服务”工作要求,对便民服务中心原有的内部各项管理运行机制进行针对性的调整和创新,推出无午休、预约办理等便民制度,努力打造具有梅山特色的便民服务体系。

  近日,在外居住的碑塔村村民何先生打电话到村委会,咨询土保转社保办理事项。工作人员根据其身份证号向社保办咨询清楚所需资金,并通过微信将所需的资料、办理方式等相关情况发送给何先生,让他在一天之内就一次性办理完成了所有事情。

  “在线咨询、网上申请、快递送达等新型办理模式,形成了网上网下融合、多点办理的便民服务体系,进一步营造高效优质的便民服务环境。”上述负责人表示。

 


分享到: