镇海
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

镇海首试残疾人服务“无纸化”
发表日期:2017-07-25 09:43:23   阅读次数:5081   来源:镇海新闻网   字体:【

“宁波残联通”APP正式启用

日前,庄市街道永旺村残疾人专职委员王书楼来到永旺村田野王自然村,更新和追踪残疾人信息。与往常不同的是,这次来,王书楼只带了一台平板电脑。

日前,“宁波残联通”APP正式启用,庄市街道因成熟的网格化管理模式和经验,成为宁波市残联对残疾人信息采集、管理“无纸化”的首家试点单位,并由区残联牵头,探索“网格化+智能化”的残疾人服务模式。

当天上午,记者跟随王书楼走进残疾人家里。“你是农业户口还是非农户口?”“有没有参加城乡居民养老保险?”他在平板电脑上打开软件,进入“残疾人动态信息采集”界面,选中调查对象采集信息。

原先采用纸质化表格填写时,需拿到街道、区里审核,再人工录入系统。如今,实现“无纸化”信息采集后,只需在该软件上核对,再由专干点击“上传”即可。

据王书楼介绍,使用“无纸化”信息采集管理后,还可避免一些错误。“这个残疾人是农业户口,那么在之后填写的内容中,那些有关非农户口的选项就不能再选了,确保管理、服务的精准化。

“网格长每季度走访一次残疾人家庭,将简单信息上传至街道网格化管理服务平台,镇(街道)残联获取网格信息后转入区智慧残联信息化平台,再由各村(社区)残疾人专干拿着平板电脑上门填写残疾人信息。”区残联负责人表示,通过这样的形式,将提高为残服务的精准化水平。


分享到: