宁海
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

宁波模具产业园区筑就产业新高地
发表日期:2017-07-25 08:54:41   阅读次数:4873   来源:宁波日报   字体:【

助力“中国制造2025”

宁波模具产业园全力打造智能经济的重要平台。

香港模具协会考察宁波模具产业园。

宁波模具产业园一期开园二期开工仪式现场。

       园区以超百万方产业集群规模,以“生产、生活、生态”“三生主义”理念,将研发、生产与生活和谐统一,以“土地集约、产业集聚、要素集中”的发展思路,打造国内外一流的模具产业基地和中国中小模具企业转型升级示范园区。
       园区B地块(二期)项目占地385亩,已开工建设,它将与一期形成整体性与互补性,实现模具与新能源汽车产业无缝链接,快速营造模具制造产业氛围,筑就产业新高地。
       6月中旬,香港模具协会名誉会长陶伟洪带领香港模具协会代表团一行20人考察宁波模具产业园区,这是园区接待的第215批次客人,随着宁波模具产业园区在行业内名声越来越大,来园区调研、考察、交流的也越来越多。
       宁波模具产业园区是宁波工投集团与宁海县政府合作建设的模具产业转型升级专业综合体项目,是宁波市重点工程,项目规划用地约1500亩,总投资32亿元。园区以超百万方产业集群规模,以“生产、生活、生态”“三生主义”理念,将研发、生产与生活和谐统一,以“土地集约、产业集聚、要素集中”的发展思路,打造国内外一流的模具产业基地和中国中小模具企业转型升级示范园区。
       全产业链招商,成效再升级
       “家有梧桐树,引得凤凰来。”为实现招商的新突破,工投集团分管领导带领园区招商人员不断开拓思路,创新举措,脚踏实地推进招商工作。重点抓模具产业集聚区招商,不断扩大影响力;重点抓在外地发展的企业家返乡再创业,以乡情招商;重点抓产业链招商,以新能源汽车为主线,实施模具与汽车衔接策略;借力招商,与招商机构合作建立“欧洲宁波模具园招商中心”,走出国门实施国际招商;借力平台招商、借力产业基金招商……当前,园区招商工作不断取得新进展,一期项目整体招商率近70%,签约客户210家,实现入驻企业70家的可喜业绩。随着2016年6月一期厂房全面交付使用,园区迎来入驻高潮,建欣模具、知豆电动汽车、祥路股份、加祥模具、多普勒、宁波中灌等多家知名企业已入驻,产业集聚效应逐渐显现。
       产业服务为核心,平台建设再提速
       5月中旬,宁波模具产业园区与华中科技大学国家重点模具实验室签署共建材料成型与模具技术国家实验室互联网+合作备忘录,与深圳固高科技公司签署智能模具(注塑)技术服务中心框架协议,又为园区平台建设注入新的功能因子。园区坚持产业服务是核心竞争力的理念,正积极打造以“中国(宁波)智能模具工程公共服务创新中心”为主的产业综合服务平台和以“智能汽车小镇(模具园)党群服务中心”为主的社会综合服务平台。
       目前中国(宁波)智能模具工程公共服务创新中心旗下已成功搭建了金融服务功能子平台,为入园企业提供银行信贷、厂房按揭、设备融资租赁、税务咨询等服务;合作建立了模具人才服务功能子平台,与浙江机电职业技术学院、宁波职业技术学院等十一所高职院校建立了模具人才校企培育和人才服务合作关系。社会综合服务平台已建立了智能汽车小镇(模具园)党群服务中心,为入园企业党组织和党员群众提供活动阵地,发挥孵化、培育、信息交流等服务功能;建立了物业服务功能子平台,开展园区物业管理工作;同时园区生活配套也不断完善,宿舍、大食堂、体育场相继开放,超市、餐饮、便利店等为园区人员提供生活服务。
       起航再扬帆,筑就产业新高地
       5月中旬,宁波模具产业园区举办一场“智能模具与注塑技术发展趋势研讨会”,聚焦国内模具行业同仁的目光,因为主讲嘉宾皆是国内外制造领域顶尖专家、学者和模具行业精英。当有人问首席演讲者——香港科技大学讲座教授、国家千人计划引进学者、曾荣获国家教育部自然科学奖一等奖的高福荣教授为何把会址选在宁波模具园时,他笑一笑说:我看好“这里”。
       看好“这里”的不仅仅有专家学者和模具精英,国家发改委把产业服务平台引导资金项目授予了“这里”;工信部把国家产业集群区域品牌建设试点单位授牌“这里”,使“这里”成为宁波首家入选国家产业集群区域品牌建设单位,也成为全国唯一的以“模具”为主导产业的试点单位;省里把“这里”划入浙江省特色小镇——宁海智能汽车小镇,并成为全省十个示范特色小镇之一;市里把宁波市工业标准厂房建设示范点放到“这里”。
       乘着宁波成为“中国制造2025”首个试点示范城市的东风,园区将迎来新一轮发展机遇。园区B地块(二期)项目占地385亩,已开工建设,它将与一期形成整体性与互补性,实现模具与新能源汽车产业无缝链接,快速营造模具制造产业氛围,筑就产业新高地。
       宁波工投集团总经理钟建波: “让模具园成为发展智能经济的重要平台”
       宁波模具产业园是宁海县政府和宁波工投集团合作共建的模具产业集聚平台。2013年10月,一期项目开工,成为南部滨海新区首个开工的市级A类重点工程,也为获评浙江省首批特色示范小镇奠定了良好基础;2016年6月,一期项目竣工,至今已签约客户210家,入驻企业70家,投产27家。
       通过三年努力,宁波模具产业园已在国内模具界有了较高知名度,成为宁海智能汽车小镇的重要组成部分。园区被国家发改委列入全国产业服务平台引导资金项目;被国家工信部列为全国首个模具产业集群区域品牌试点建设单位。此次开工的B地块项目占地385亩,首期投资3.8亿元,是7月10日参加全省扩大有效投资重大项目集中开工活动的产业项目之一。我们在宁海模具协会,市县经济、规划等单位研究论证的基础上,结合产业和市场需求,拟规划建设企业研发区、汽配生产区、模具生产区、企业定制区等四个功能区块,与一期形成互补,以利快速形成园区的创新创业氛围。
       接下来,我们要加快融入宁海、依托宁海,深耕宁海、扎根宁海。我们将和宁海一起做好模具产业园开发建设、提升发展的文章。我们还要一手抓建设、一手抓招商,做深、做细、做扎实。同步推进开发建设和招商服务,安全有序、保质保量地完成B地块开发建设,吸引更多优秀的企业入驻、开花、结果。全力将该项目打造成为宁波智能经济发展的重要平台,为“中国制造2025”试点示范城市建设贡献更大的力量。
       宁海县副县长王辅橡: “打造一流现代模具专业产业园”
       宁海素有“模具之乡”的美誉,是中国模具产业基地。经过多年的培育和发展,模具已经成为宁海的特色优势产业,宁海也因此成为国内模具产业集聚度高、研发能力强、影响力大的重点区域之一。去年全县模具产业总产值达到80亿元,目前正在努力冲刺百亿产业。2013年以来,我县着眼于加快中小微模具企业升级换代,立足于开发模式创新,与宁波工投集团携手打造宁波模具产业园区。到目前,已投入7.5亿元建成了400多亩的一期项目,并成功引进建欣精密、加祥精密等一批技术力量强、加工工艺领先的现代模具企业,被评为国家产业服务平台引导资金项目,成为全国唯一的以模具为主导产业、全市首个列入国家产业集群区域品牌建设的试点单位。
       乘风展翅,策马扬鞭。今天,宁波模具产业园区B地块的开工和一期开园,标志着园区发展又迈上了一个新的台阶。宁波模具产业园区要以此为起点,按照打造国际一流现代模具专业产业园区的目标,奋力加快项目建设,着力加大招商力度,强力引进更多高端化、科技型的现代模具企业,以更大成效为宁波建设“中国制造2025”试点示范城市、宁海打造绿色智造全国高地作出新的贡献。
       园区项目建设和施工单位要精心组织实施,保质量、保安全、保进度,努力把二期项目建设成为优质工程、安全工程和效益工程。作为园区所在的党委政府,我们将一如既往地与宁波工投集团通力合作、携手共进,进一步营造好创业创新的优良环境,特别是强化以“最多跑一次”的理念优化服务、提升效能,始终做园区产业集聚、能级提升和企业发展壮大的坚强后盾!
       建欣精密模具有限公司总经理邬建兵: “逆势突围离不开园区的孵化成长”
       作为第一家入驻园区的企业,我首先表示感谢,感谢园区在我们企业初创阶段给了这样一个有助于孵化成长的创业环境。
       我们建欣精密模具公司在2015年6月份正式进驻模具园区,是园区的第一家入驻企业,可以说是模具园区建设运营成功的见证者。这里环境好,服务到位,大大提升了新老客户对建欣的好感。在模具园创业成长期间,虽然国内外宏观经济环境比较差,但我们公司的业绩却逆势实现国外订单数、国内客户双增长。
       这些成绩的取得,得益于园区的优美环境。它激发了公司研发和生产团队的创业热情;得益于园区在金融信贷、人才服务、产业服务、后勤保障等方面的无私帮助,它解决了我们企业生产发展过程中的后顾之忧。
       这里我要提的是,在员工住宿问题上,园区运营服务中心几次主动上门服务,帮我们落实房源,协调部门,我们员工很感动;在人才用工方面,园区多次帮我们企业解决了各类专业技工和普通工人的用工难问题;每当遇到台风、暴雨等特殊天气,不仅能提前作防范预告,更及时协助我们做好各项预防工作,并在风雨后帮我们抢修恢复生产。
       通过模具园区孵化,我们已经成长,我们已向模具园区提出在二期内建设中小型精密模具智能化制造工厂的申请,希望能扎根这里。

 


分享到: