象山
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

象山县实现不动产抵押查封登记数据共享
发表日期:2017-07-13 09:43:49   阅读次数:15230   来源:今日象山   字体:【

  近日,记者自县国土资源局获悉,目前我县已于全大市县级层面首个实现与银行间不动产抵押查封登记数据在线网络共享。
  据介绍,抵押查封数据是各商业银行办理抵押贷款等业务的重要依据之一,各银行需要对所涉及的不动产进行查询以确定该宗不动产抵押查封情况。抵押查封数据查询量巨大,每次查询量少则几十宗、多则数百宗,最高时曾突破一千宗。在数据共享未实现前,各银行需将要查询的不动产信息提供给县国土资源局进行人工查询,不仅占用人力,而且效率低下。
  今年4月,县国土资源局参照市国土资源局数据共享标准要求,将不动产抵押查封数据推送至市国土资源局数据共享平台,由中国人民银行接收至市中小微企业信用服务平台,再由各银行自助查询。6月末,中国人民银行首先开始试用,已从市中小微企业信用服务平台获取数据自助查询不动产抵押查封登记情况。不动产抵押查封数据网络共享的实现,不仅能够释放本就紧缺的国土部门人力资源,还能极大地提高工作效率,更是便民利民服务精神的重要体现。


分享到: