江北
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

江北区医保所“一窗受理”让群众“少跑腿”
发表日期:2017-07-13 09:05:10   阅读次数:3071   来源:江北政府网   字体:【

  “您好,您的材料齐全,可以当场受理,请您在这里签个字。”近日,在我区医保所窗口,家住慈城的刘女士拿着报销材料一次性就把事情办好了,这样的办事速度让刘女士连连称赞。
  据介绍,今年以来,区医保所结合工作特性,加快推进“最多跑一次”改革,就办事程序、环节、期限等业务进行梳理,简化程序提效能,承诺在申请材料齐全、符合法定要求的情况下可一次性办成。目前,江北医保窗口有10项业务已实现“最多跑一次”,包括基本医疗保险关系转移接续、基本医疗保险转外就医登记、特殊情况代配药手续办理、家庭病床登记备案、基本医疗保险江北区机关事业单位女职工异地生育登记、基本医疗保险出国(出境)与超量配药登记、基本医疗保险延长康复治疗登记、学生医保网上申报、医保定点零售药店基本信息变更登记、定点医药机构协议管理申请登记等事项。
  为推动“最多跑一次”改革落地,区医保所做好前期工作,加大批前指导力度,在一次性告知的基础上,搭建“服务指导QQ群”,采取“一对一”指导模式,提供网上咨询服务,对申报资料进行预审,及时修正有关申报材料问题。通过医保系统,完成网上预审,减少审批时间。同时,针对大批量医保个账转移的“大户”,区医保所推行电话预约服务,对不方便到窗口领取的企业选择由快递送达,无需再次跑窗口,切实增强群众的获得感。
  区医保所有关负责人说,到窗口办事,最怕“排错队”。为此,区医保所实行“一窗受理”服务。把原分属于各科的窗口业务进行重新设计整合,统一制定“一窗受理”集成服务,改变了参保群众来回跑、重复排队的传统模式。市民樊女士说,她要办理“大病特药”报销和“外地就医零报”两项业务,原来,要在两个窗口分别办理,现在可以“一窗受理”,至少能省一半的时间。目前,“一窗受理”窗口月受理量1700余人次,经办效率显著提升。
  此外,今年以来,该部门积极利用“互联网+政务”,落实“最多跑一次”。为公开办事透明度,区医保部门将申办事项需要的条件公示在网上,哪些是可以办理的,哪些是无法办理的,让办事群众一看就明白。另一方面,压缩办事程序,减少不必要的环节,将流程公布于网络,让办事群众提前知晓,尽量做到让群众“零跑腿”。
  区医保所有关负责人表示,今年,将陆续会有更多的事项被列入“最多跑一次”事项。同时,下阶段医保窗口服务将继续围绕标准化、精细化、人性化和特色化服务,按照高效快捷、方便群众的原则,在简化办事流程、创新服务方法、提高服务效率、开展便民服务等方面作出公开承诺,深化“一站式”“最多跑一次”服务。


分享到: