江北
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

微信群24小时处理投诉
发表日期:2017-07-12 08:52:22   阅读次数:3137   来源:宁波日报   字体:【

慈城新城“零距离”服务群众
已采纳违停、扰民等信息1300余条,处理办结率达95%

        “中心湖有人非法电鱼”“施工车有渣土掉落”“路段有车辆违停”……在慈城新城微信群中,450余人的大群很热闹,当中,不仅有新城居民,还有慈城新城管理办公室、环保、城建等部门的工作人员。居民一反映问题,便有相关部门及时跟进解决,这微信群俨然成为处理问题的“大本营”。
       慈城新城位于慈江南面沿官山河两岸,慈城镇党委副书记陈灵斌介绍,新城规划建设面积5.2平方公里,目前已建成面积约有2.8平方公里,新城内仍有不少项目在施工建设,随着居民入住率快速提升,新城管理压力大增,车辆违停、环境卫生、企业偷排污水等现象尤为突出。
       今年2月,慈城镇抽调精兵强将,成立慈城新城管理办公室,从过去的单线管理,转为面上和线上双向管理,不断完善基础设施,化解开发矛盾,解决遗留问题,极大地改善了新城野蛮施工、绿化枯萎、违搭违建违停、脏乱差等现象,使新城整体形象有了质的提升。
       慈城新城管理办公室主任叶振建介绍,中心湖水域面积较大,仅湖面面积有18万平方米,管理难度大。通过查找污染源、水草打捞、换水、鱼类投放等工作,目前中心湖水质已经从劣Ⅴ类水提升到了Ⅲ类水。“微信群有工作人员24小时值守,只要一接到居民投诉,我们马上派执法人员过去处理,现在钓鱼、电鱼等现象明显减少。”
       慈城新城强力破难,加大拆违力度,改善周边环境。据悉,目前新城已拆除违建约2.5万平方米;拆除万科溪鹭院等小区违规搭建、占用和私自改造公共绿化4起,拆除面积300余平方米;将碧湖花园内违规搭建、违规装修等性质恶劣、影响严重的5户列入强制拆除对象,目前已责令其停电停水。
       “我们的管理目标是与东部新城比肩,加快综合治理,争取让居民办事‘一次也不跑’。”陈灵斌表示,下一步,新城将每年投入不低于700万元,用于绿化、环卫、基础设施维修管理等,同时,结合海绵城市改造,加强对未开发利用土地的监管力度。
       数据显示,目前慈城新城已采纳违停、违规装修违规搭建、人防车位收费高、公共出行难、广场舞和大货车扰民等有效信息1300余条,处理办结率达95%。


分享到: