奉化
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

构筑宁波南部新支点 带来奉化区域新蝶变
发表日期:2017-06-29 10:09:57   阅读次数:4882   来源:浙江日报   字体:【

中交城投打造战略之城——

  人生有年轮,城市也有节奏。顺势而为,尊重发展阶段,对城市发展来说至关重要。奉化新城区豪迈前行,意蕴开拓与进取,展开了一幅鼎新变革的发展蓝图。
  奉化城市转型示范区(以下简称“转型示范区”),崛起于奉化新城区时代,是以“城市综合开发PPP模式”打造的城市转型示范区,接轨大上海、融入长三角、呼应大宁波,它在创新图强中开发与发展。这片规划总面积约17平方公里的土地,承接了时代赋予的使命,必将成为宁波乃至长三角的新型城市化战略中的标杆样本。
  区域要发展,金融要先行。昨日,2017“深圳·宁波周”活动现场好不热闹!现场共有超过30个项目集中签约。其中宁波市人民政府金融工作办公室、奉化区人民政府、中国交通建设股份有限公司三方保险金融创新合作框架协议的签署尤为引人注目。这项合作意向投资额达30亿元,拟在转型示范区设立一家服务“一带一路”发展的财产保险公司,为更多的中国企业“走出去”保驾护航。
  事实上,这只是中交城投为转型示范区导入新产业、新资本、新人群的其中一项工作。未来20年, 转型示范区将集聚更多的资金流、产业流,以开放格局、融合姿态拥抱变化,我们将期待它的成长。
  政企合作
创新城市发展理念
  对于一座新城区来说,发展是永远的主题。当前的奉化,正处于创新驱动发展、经济转型升级的关键时期,又面对新城林立、群城竞技的新形势,中交城投以“投资+城市综合开发运营+产业发展服务”建设开发模式,开始了对转型示范区的打造。
  在转型示范区的发展理念上,中交城投与奉化区委、区政府达成了一致。他们认为,示范区的建设不仅要有一个统一的、科学的规划,还要实现政企联动,确定它的发展方向和布局。中交城市投资控股有限公司(简称“中交城投”)总经理丁仁军表示,他们一直以来都致力于“做政府与经济社会发展的责任分担者、区域经济发展的深度参与者和政府购买公共服务的优质提供者”,以“中国领先、世界一流的城市综合开发运营商”为发展目标,努力践行“政府与企业深度合作,企业与城市共同发展”理念。
  奉化区政府和中交城投双方承诺,“一年出形象,三年打基础,五年成规模,十年现新城”,开启了一段政企合作的可持续发展之路。双方紧密协作,目前,项目正在如火如荼地建设当中。
  在产业发展上,昨日,宁波市人民政府金融工作办公室、奉化区人民政府、中国交通建设股份有限公司三方保险金融创新合作框架协议的签署,即将设立一家具有“一带一路”特色的全国性财产保险公司,为更多的中国企业“走出去”保驾护航。这是转型示范区导入新产业、新资本、新人群的重要举措之一。
  “接下来,全国性财产保险公司获批后,将落地奉化城市转型示范区,为示范区的产业集聚奠定了金融服务基础。”宁波市金融办相关负责人说,下一步,将落实签约成果,积极创造条件,让项目尽快落地生根,以创新驱动促进战略提升。
  “我们将以此为开端,为转型示范区、奉化乃至宁波的发展集聚更多资源。”中交城市投资(宁波)有限公司有关负责人说。
  示范区带来新资源
产生高效益
  这位负责人的话并非无的放矢。就在这份金融协议签署的同一会场,一份“丝路扬帆”特色小镇的合作协议也签署完成。这份协议是由宁波市奉化区人民政府、中交城市投资控股有限公司与浙江大学中国西部发展研究院三方整合优势资源,将携手共同投资建设,意向投资额达50亿元。
  该项目也将落户奉化,将与金融创新项目互为犄角,两大项目搭建起“引进来”和“走出去”服务平台,助力宁波“一带一路”建设,同时,也将特色小镇和新型城市化的发展经验与模式推向全省以及长三角地区。
  转型示范区的集聚效应让奉化人喜出望外。“没想到示范区带来的影响真是立竿见影。”一位奉化区政府工作人员感慨地说,梧桐树好,有凤来仪。
  如今,转型示范区正在产生集聚效应。随着高层次项目不断向示范区靠拢,自然而然产生向心力,带来更多资源、产生更高效益。
  可以看到的是,保险金融创新项目的引入,仅仅是奉化转型示范区未来“大动作”的一部分。据中交城市投资(宁波)有限公司有关负责人介绍,根据规划,转型示范区未来将主要由影视文化体验中心、大型购物公园、军民融合产业园和医疗谷健康产业园构成。
  奉化投资促进局负责人也表示,转型示范区连贯宁南贸易物流园区和奉化经济开发区等多个产业功能大平台,目前平台内已经布局浙江中烟、苏宁园区、国美园区等一批优质企业。随着奉化经济开发区滨海新区苏氏精密制造强基产业园、比亚迪新能源汽车整车等一批优质大项目入驻,转型示范区正成为承接中心城区高端服务功能、吸纳产业资本的优势承载平台。一方面将加速奉化融入宁波主城区的步伐,加快空间规划、基础设施、产业布局、民生事业、体制机制与宁波对接;另一方面,推动奉化由县域经济向城市经济转型,充分释放同城化的政策红利。
  “要素正在朝着这里集聚,形成氛围,让成果源源不断地涌现,实现创新发展。”中交城市投资(宁波)有限公司有关负责人说。
  > 链接
未来转型示范区
产业分布
  ●影视文化体验中心
  影视文化体验中心将集影视体验、商务会展、文创商品、休闲娱乐为一体,在功能空间上形成旅游、商业、居住、休闲等多元空间的叠加,以影视文化体验为特色的旅游度假构成整个项目的动力系统,商业、居住和休闲则是整个项目的支撑系统。
  ●大型购物公园
  大型购物公园将汇集吃、喝、玩、乐、购、文化、景观、旅游、演艺舞台、城市会客厅于一体,将旅游、休闲、体验和购物充分融合,以深化旅游产业的价值链,促进人气的聚集和购买力的提升,提高项目知名度,实现项目的可持续经营和盈利。
  ●军民融合产业园
  军民融合产业园将按照主题特色鲜明、产业格局完整、功能配套完善的理念,以军民高新技术研发及成果双向转化为重要任务,推动“技术创新-产品创新-产业创新”的转化。
  ●医疗谷健康产业园
  医疗谷健康产业园将以医疗修复、生态养生、健康养老、健康旅游、健康管理为核心,通过医疗、养生、休闲,大力推进健康产业和卫生公共服务业的有机融合,填补宁波高端医疗健康产业领域的空白,逐步辐射至长三角地区。


分享到: