宁海
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

宁海西店:手电筒照亮“一带一路”
发表日期:2017-06-28 08:46:53   阅读次数:3986   来源:宁波日报   字体:【

琳琅满目的手电筒样品。 

       近日,由宁海德弘涛文具公司生产的5000多只太阳能手电筒从宁海出发,运往“一带一路”倡议最早的奏响之地——哈萨克斯坦首都阿斯塔纳。这批印有2017世博会标志的手电筒在本月阿斯塔纳世博会开幕时“亮相”。
       几年前,宁海德弘涛文具公司就与哈萨克斯坦客商建立了良好的合作关系,这次世博会在哈萨克斯坦举行,这位老客户早在4月份就下了订单,把宁海制造带入了“一带一路”的启航之地。
        各显神通,勇闯“一带一路”新市场
       小小的手电筒,是西店人的骄傲。在广交会上,一提到手电筒产品,不少外商会说:“China西店”。
       2013年,“一带一路”倡议实施后,西店镇政府敏锐地捕捉到了商机,鼓励手电筒生产企业充分发挥这一块状经济的出口优势,开拓“一带一路”市场,深入推进与“一带一路”沿线国家的贸易合作。镇政府想方设法依托各大展会,支持企业“能展尽展”。
       就在上个月,宁波协生照明工业有限公司参加了第十六届印尼中国技术设备和商品展,8月份,协生公司又将参加2017浙江出口商品(越南)交易会。坚持参加各类有影响力的专业展会,一方面使得公司及时掌握、了解产品出口国的实际情况,同时又能根据“一带一路”沿线国家的不同需求,开发适销对路的产品。中东地区电力设施不完善,经常面临断电。针对这一情况,协生公司研发了一款自带太阳能板的手电筒,不仅不需要充电,还自带USB接口方便给手机等电子设备充电。而另一款销往美国的手电筒则是根据欧美国家节约环保的理念,研发了锁定功能,防止手电筒不使用时电池跑电。
       “一带一路”带动大规模的基础设施投入。这让宁波双童电器有限公司嗅到了“工作灯前景广阔”的商机。经过近两个月的攻关,该企业投入200万元研发的一款工作灯样品面世,这款工作灯可以挂在物体上,还因有磁性,可直接吸在车子和金属物品上。目前,双童电器已接到第一笔200盏的订单。
       为帮助手电筒企业提升自身国际竞争力,宁海在前年举办了首届中国电筒博览会,以“沟通、合作、双赢、发展”为宗旨,打造手电筒产业交流合作平台,推动产业转型升级,走向国际化、专业化、品牌化。如今,西店镇手电筒企业90%以上成品销往中东等“一带一路”沿线国家。
       抱团创新,共享国家战略大蛋糕
       “一带一路”沿线国家基本上是发展中国家,在城市发展、基础建设方面的刚性需求比较大。沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。无论从人口总量还是经济总量上来说,都孕育着巨大的商机。
       西店镇手电筒行业外贸依存度高。该镇手电筒行业龙头企业宁波协生照明工业有限公司负责人洪舜永说:“协生照明作为一家专业的手电筒企业,多年来通过参加国际展会、拜访客户、与国外品牌合作等方式,创新研发新产品,不断开拓国外市场。
       西店镇电筒制造产业集群,是目前国内最大的手电筒镇级生产基地。以手电筒为主导产品的企业约800家,年产值达80亿元,占全球70%的比例,产品以外贸出口、供应义乌市场为主。规模以上工业企业家用电器类47家,2016年实现产值42.4亿元,其中灯具类为29家,产值14亿元,产品畅销中东、欧美等国家。
       “要想跟上‘一带一路’的步伐,就要坚持创新,注重知识产权,打响品牌。”西店镇副镇长徐敏忠认为,随着行业的不断发展,西店手电筒企业应该遵循国际准则,抱团“走出去”共享国家战略大蛋糕。

 


分享到: