海曙
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

尤利卡:设备提升破光伏业难题
发表日期:2017-06-23 10:15:48   阅读次数:5174   来源:海曙新闻网   字体:【

  作为一项新型的尖端产业,光伏产业由于其资金密集、劳动密集的行业特性,近年来一直起伏不定。产品质量如何提升,企业竞争力如何增强,是摆在光伏企业面前的现实难题。
  作为全市领先的光伏企业,宁波尤利卡太阳能科技发展有限公司自成立以来不断致力于新技术的研究和开发,致力于提高产品的转换效率与质量,同时降低生产成本。目前,公司已成功申请专利61项,其中N型单晶硅太阳电池被评为“国家火炬计划”。
  “从设备提升上下功夫”是宁波尤利卡太阳能科技发展有限公司一直以来保持生产效能的秘诀之一。记者了解到,今年,公司又引进了目前最为先进的太阳能组件流水线,投产以来成效显著。
  搬运玻璃、裁切材料、上料上模、排版汇焊……记者在尤利卡的老组装车间里看到,百余名工人正紧张地忙碌着,这一道道复杂的工序全部需要由工人手工进行操作。
  而在仅仅相隔数十米的另一个车间却是另一番景象:自动上料机、自动裁切机、自动排版机等全自动化机器整齐排列,整个车间只有30多个工人进行简单的辅助工作——这样的反差来源于太阳能组件自动流水线的引进。
  “三个月前,公司决定引进这条太阳能组件自动流水线,到目前为止已全面投产,完全达到了我们原来设想的要求。”宁波尤利卡太阳能科技发展有限公司总经理王明来告诉记者,整条流水线自投产以来,为企业节省了近三分之二的人力成本,而产能却成倍增长。据了解,以目前的生产效能来看,企业的年产能可以从原来的200兆增加到400兆,同时,全自动化设备减少了人工操作的误差,产品质量也大大提升。王明来说,“目前,我们产品的合格率在原来的基础上提高了3%,达到99%以上。”
  生产效能增强了,产品质量提升了,企业在提高竞争力的同时,也面临着全新的挑战。对装备的维护保养以及团队管理模式的不断创新,是企业接下来需要努力的方向。“这对我们整个的管理团队提出了更高的要求。”王明来说,设备引进更新后,管理人员不光要会劳动,更要看得懂自动化、信息化方面的东西,“这方面我们也在切实推进,通过加强培训等方式,配合整个流水线的生产运作,增强企业团队的整体竞争力。”
  目前,尤利卡产品远销德国、意大利、法国、西班牙、比利时、葡萄牙、荷兰、美国、日本、捷克、澳大利亚等国家,并且受到客户广泛的赞誉。而致力于成为行业领先的光伏制造商,要走的路还很远。 “接下来,尤利卡将逐步淘汰落后生产技术、设备;推动太阳能行业的技术升级、行业的规范建设。”王明来说,公司将不断提升产品创新能力和产品质量水平,以提供优质、高效、有价格竞争力的光伏产品和优质服务,逐步成为在世界光伏行业中具有品牌、创造力和竞争力的领先企业。

 


分享到: