海曙
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

星箭航天:下助“蛟龙”深潜 上托火箭飞天
发表日期:2017-06-23 10:15:07   阅读次数:4567   来源:海曙新闻网   字体:【

  日前,“蛟龙号”在马里亚纳海沟完成了5次大深度下潜,3次超过6500米,最大深度达到6699米,为深渊前沿科学研究提供了高质量的一手样品和数据,有力推动我国深渊前沿科学研究进步和发展。
  在“蛟龙号”深潜作业的几天里,我区企业——宁波星箭航天机械有限公司的工程师们,一直关注着“蛟龙号”深潜的消息。
  “从‘蛟龙号’研制开始,我们就全程参与。”星箭航天气动工程部工程师邱伟说,他们为“蛟龙号”压载水箱配套研发生产的钛合金阀组,有自重轻,强度高的特点,作用为水下作业时微调潜水的深度,有助于蛟龙号开展水下作业,精准捕获有效信息,“每一次下潜,都要为‘蛟龙号’进行技术革新。在近几年的研发过程中,我们根据实际,对阀组进行‘更新换代’,以满足需求。”
  下可助“蛟龙”深潜,上能托火箭飞天。作为一家从事航空航天事业30余年的民营军工企业,星箭航天研发主攻航天机械和航空制造两大板块,为“星、箭、弹”的发射场配套燃料加注和供配气系统高压阀门、管路组件、软管等设备,参与了“长征”系列火箭、“神舟”系列飞船、“嫦娥”系列探月卫星、“天宫”空间实验室、“辽宁舰”航母等项目,并为新一代战机、运载火箭、“两机专项”、国产大飞机919等研制提供了技术保障。
  “宇航员呼吸的空气,也是我们研制的设备制造的。”星箭航天总工程师高泽普自豪地告诉记者,在太空运行的飞船和空间站,需要在舱内储存高压富氧气体(“空混气”),供宇航员呼吸。星箭公司接下这一研制任务时,国内在这一领域的研究还是一片空白。
  一次次调研,一次次实验,在经历无数次通宵达旦的奋战,高泽普带领着技术团队,采用新的增压、混配技术和新型安全材料、制造工艺,成功研制出集空混气混合配制、高压贮存、恒压供气等功能为一体的空混气气源车。最终,该装备在神舟八号和天宫一号发射中成功应用。
  今年5月5日,国产大飞机C919平稳降落在上海浦东机场,这是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机。而这其中,也有星箭航天的身影,其研制的抗压能力检测设备,成为护航国产C919大客机的产品。
  “由于该商用飞机项目是建设创新型国家的标志性工程,项目研制生产的要求高,选择供应商也非常严格。”高泽普回忆,早在2009年3月,“中国商用飞机”发放了“C919”大客机项目国内供应商信息征询书,星箭航天凭借强大科技创新能力和优质售后服务跻身供应商名录。2009年7月,星箭航天收到了邀标书,在与国内外大企业的竞争中,一举夺得“大型客机机身压力及气密试验设备”的研制生产任务合同,成为了“大飞机”供应商中为数不多的民企之一。在经历无数次通宵达旦的研发实验,研制的抗压能力检测设备成功护航C919大客机平稳飞翔。
  作为宁波军民融合龙头型企业,星箭航天对该领域的未来信心满满,航空航天制造小镇规划也正在进一步论证、紧锣密鼓地布局中。6月10日,由星箭公司牵头组建的宁波中星中东欧新材料研究院揭牌成立,将作为我市新材料产业发展智库和研发成果转化基地。“为贯彻落实国家‘一带一路’大布局、军民融合大战略以及宁波全面推进‘中国制造2025’试点示范城市建设的大方向,我们想通过建设新材料研究院,引进中东欧等国家的专家团队和先进技术,实现新材料、高端装备制造技术在我国实现研发、成果转化和产业化。”星箭航天相关负责人表示,由此,实现“科技合作走出去,海外专家引进来”,从而打通航空航天新材料需求的“最后一公里”,为宁波“中国制造2025”示范城市建设创造绝对亮点。

 


分享到: